+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.10.2015 в 08:00

В ЗКО выявлены факты жестокого обращения с детьми-инвалидами

В Западно-Казахстанской области проживает 6 тыс. несовершеннолетних с ограниченными возможностями, из них более 2 тыс. имеют статус инвалида, в том числе свыше 500 детей имеют тяжелые патологии, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

По результатам  проверки, деятельность уполномоченных органов, направленная на обеспечение прав детей с ограниченными возможностями, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям и сопровождается многочисленными нарушениями их прав на охрану здоровья, социальную защиту  и образование.

«Проверкой установлены факты жестокого обращения в отношении детей указанной категории, нарушения их прав на получение специальных социальных и образовательных услуг, а также непринятия мер по их социальной адаптации», — информирует ведомство.

Также установлены факты нарушения прав свыше 50 детей с ограниченными возможностями на получение социальной и реабилитационной помощи, что препятствует их интеграции в общество. Не все дети – инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедическими и другими вспомогательными средствами.

Обучение детей с ограниченными возможностями осуществляется при недостаточном научно-методическом обеспечении, нехватке педагогов-дефектологов, психологов, социальных педагогов. Индивидуальное обучение детей указанной категории проводится некачественно и не отвечает предъявляемым требованиям.

Медработниками отдельных учреждений игнорируются требования о направлении детей с риском отставания в психофизическом развитии в психолого-медико-педагогическую консультацию для углубленного обследования   и своевременного оказания лечебной помощи.

Как сообщает прокуратура ЗКО, в настоящее время по актам прокурорского надзора восстановлены права более 200 детей – инвалидов, в том числе права на охрану здоровья 99 детей – инвалидов, воспитывающихся в Кушумском психо-неврологическом учреждении.

Всего органами прокуратуры области выявлено более 1200 нарушений законности, для устранения которых внесено 30 представлений, по которым защищены конституционные права свыше 1 500 детей с ограниченными возможностями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика