+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2014 в 10:06

Мангистауские делегаты рассказали об участии в сессии Ассамблеи народа Казахстана

Делегаты от Мангистауской области, принявшие участие в XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана приняла, рассказали о своих впечатлениях, передает ИА «NewTimes.kz».

«Я очень рада, что в текущем году приняла участие в XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана. И по этому поводу хочу сказать следующее. Мы, народ Казахстана. Мы единый народ страны. Но наш народ многолик по своему национальному составу. Так сложилось исторически. Ассамблея народа Казахстана с момента своего образования играла и играет большую роль в укреплении мира и согласия между народами, проживающими в Казахстане. Но в последние годы ее роль в обществе стала особенно заметной. Роль и значение АНК — казахстанского института мира и согласия возросла. И нам всем вместе проводить в жизнь Стратегию «Казахстан-2050»,  говорит председатель украинского центра имени Тараса Шевченко Татьяна Лесниченко.

Пройдя вместе со страной путь становления, Ассамблея доказала свою востребованность и актуальность. В связи с предстоящим 20-летием Ассамблеи народа Казахстана и Конституции страны Глава государства объявил 2015 год Годом Ассамблеи.

«На каждой сессии Нурсултан Абишевич поднимает вопрос о языковой политике, о чем сказал, что «в Казахстане решены вопросы о роли государственного языка, официальном статусе русского языка и равноправном развитии языков всех этносов и их культур». Сегодня АНК продолжает содействовать укреплению нового казахстанского патриотизма, национально-государственной идентичности и национального единства. На ассамблею возложена задача по расширению сферы применения государственного языка и развитию языков других этносов, проживающих в Казахстане. Для нас, украинцев Казахстана, очень значима сессия АНК в этом году, ведь 2014 год это год Т.Г.Шевченко, — так было объявлено на 37-й сессии ЮНЕСКО. Т.Г.Шевченко, — это сын двух народов. Мне как украинке было интересно выслушать мнение нашего Президента относительно ситуации на Украине. Нурсултан Абишевич считает, что «Украина должна решать проблемы без вмешательства извне и путем мирных перегово­ров». Также Глава государства сказал, «все что происходит сейчас на Украине должно подтолкнуть «задуматься каждого из нас», — отметила она.

Глава государства в ходе сессии выразил надежду на скорейшее восстановление стабильности и единства украинского общества. Как отметил Нурсултан Назарбаев, «экономика, рост, улучшение, все может быть только в условиях мира и согласия».

«Мне очень понравилось заявление Президента о том, «что в Казахстане все виды ограничения прав людей не приемлемы и серьезно наказуемы, уточнив, что перед законом все равны, и «единство, сплоченность — главные ценности общества». Я благодарна нашему Президенту за бережное и трепетное отношение к ветеранам Великой Отечественной войны. За память к тем, кто погиб, спасая мир от коричневой чумы, — фашизма. Низко кланяюсь казахстанскому народу, ока­завшему помощь всем, кто волею судеб оказался в те суровые годы в Казахстане»,  сказала Т.Лесниченко.

Очень волнующая для всех тема — деятельность Дома дружбы. И слова Нурсултана Назарбаева о ходе разработки концепции развития региональных Домов дружбы мне очень по душе.

«Мне очень понравилось предложение Нурсултана Абишевича «подготовиться и провести в следующем году в Астане форум народа Казахстана, где мы подве­дем итог многолетней нашей работы по укреплению дружбы и согласия в нашей стране. Глава государства сказал, что «2015 год следует провести в столице под девизом «Астана –город мира и согласия». И эти слова я принимаю всей душой»,  резюмировала руководитель украинского культурного центра.

Атмосфера дружбы и доброжелательности, дух взаимопонимания и уважительного отношения царили в холле Дворца мира и согласия перед началом XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, рассказывает другой участник форума — ректор Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга имени Ш.Есенова Адилбек Ботабеков.

«Участники сессии — представители разных этносов, в национальных костюмах, ожидая начала форума, собравшись в группы, обсуждали последние события, происходящие в мире, и единодушно отмечали мудрость Президента нашей страны в проведении государственной политики толерантности и укрепления дружбы народа Казахстана. Ощущалось настроение признания правоты Главы государства, неустан­но повторяющего о необходимости межнационального согласия для обеспечения мира и стабильного развития Казахстана. Все ожидали от сессии дальнейшего развития достигнутых народом Казахстана успехов по углублению взаимопонимания между гражданами нашего государства», - говорит А.Ботабеков.

Президент страны превзошел все ожидания, выдвинув беспрецедентные предложения по обеспечению мира и согласия в общем доме — Казахстане.

«В нашем обществе ни у кого нет никаких этнических преимуществ и все равны перед Законом. Все казахстанцы — дети одной родной земли. Все мы — разные и равные дети единого казахстанского народа. У всех нас одна забота — благополучие всего казахстанского народа. У всех нас одна цель — процветание нашей общей Родины. Это наш общий успех, общая гордость»,  отметил в своем выступлении Нурсултан Абишевич.

При этом он обратил внимание участников сессии на конституционную реальность избрания Президентом Республики Ка­захстан представителя любой национальности — гражданина РК по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющего государственным языком и прожи­вающего в Казахстане последние пятнадцать лет.

«В Казахстане решены вопросы роли государственного языка, об официальном статусе русского языка и равноправном развитии языков всех этносов и их культур. В этом году исполняется 25 лет нашему первому законодательству о языках. Знание всеми гражданами в будущем государственного языка ещё больше сделает нас равными, укрепит единство. Вот уже четверть века в языковой политике мы идем чётким курсом — постепенно развиваем государственный язык и создаем условия для развития языков всех этносов. Сегодня найдется немного стран, где большинство населения го­ворит и думает, как минимум, на двух языках. Казахстан в их числе, и это наше национальное богатство», — подчеркнул Президент.

«Действительно, я не знаю другую страну, где Глава государства больше половины своего выступления говорит не на государственном языке. Это и является демонстрацией государственной политики толерантности во имя обеспечения мира и согласия. Наглядный пример: ситуация в Украине, вызванная отношением к русскому языку. Кстати, Нурсултан Абишевич не обошел вниманием Украину, сказав о ней следующие слова: «Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. Это один из наших близких партнёров по СНГ. Нас связывают не только десятилетия взаимовыгодного сотрудничества. У нас общие стра­ницы истории. В трудные времена Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев. И насильно депортированных в нашу страну, и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, и прибывших сюда по зову сердца строить промыш­ленные гиганты и поднимать целину», — продолжил Ботабеков.

При этих словах, по его словам, он вспомнил свою поездку в Киев в сентябре 2011 года на форум «Система образования в Европе в XXI веке». В рамках мероприятий форума казахстанская делегация посетила Киевский национальный университет технологий и дизайна. Руководители университета подарили книги на украинском языке о нашем Президенте, подчеркнув, что очень сильно завидуют нам, казахстанцам, потому что у нас есть такой мудрый и выдающийся сын казахского народа, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев. Из-за отсутствия у украинского народа такого лидера как наш Президент, они пишут книги о Н.А.Назарбаеве. Наша казахстанская делегация испытала тогда безграничную гордость за на­шего Президента и за нашу мирную и дружную Родину — Казахстан.

Следует подчеркнуть, что такие же слова восхищения о нашем Елбасы звучали на сессии Ассамблеи практически во всех выступлениях гостей из других государств.

«Сегодня мы видим острый кризис в международной политике. В этих сложных условиях заявляю, что Казах­стан и Россия — добрые соседи, союз­ники и стратегические партнёры. От­ношения с Россией — важный вектор нашей внешней политики. Хочу ещё раз подчеркнуть: страны Централь­ной Азии, Россия, Китай — это наши соседи, и поэтому у нас всегда была, есть и будет самая близкая друж­ба», — отметил Нурсултан Абишевич и добавил, что соседей не выбирают.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость исполнения всех требований закона о языках, сказав: «В частности, дорожная инфраструктура, городской транспорт, улицы, проспекты и другие городские объекты должны иметь указатели в полном соот­ветствии с требованиями законодательства — на казахском и русском языках».

«Культура мира, духовности и согласия — это живое творчество всех 17 миллио­нов наших граждан, которые каждый день вкладывают свою душу и сердце в процветание нашей священной земли. У нас каждый этнос создает орнамент своей жизни, сочетая его с узорами других этносов. И вместе мы творим уникальное, разноцвет­ное, бесценное полотно Великой Истории под названием — Казахстан. Я убежден, что в нашем обществе, где люди живут дружно и душа в душу, мир всегда будет светлым и просторным», — сказал Глава государства в ходе сессии.

«Полностью согласен с Главой государства и призываю всех внести свой вклад в дальнейшее укрепление дружбы и продвижение казахстанской модели толерантности и согласия», — подытожил Ботабеков.

«XXI сессия под председательством Главы государства, председателя Ассамблеи народа Казахстана Нурсултана Назарбаева прошла во Дворце мира и согласия и была посвящена теме «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия», — продолжил еще один участник форума. — председатель башкирского культурного центра «Салават» Урал Азнабаев. — В ее работе приняли участие члены Ассамблеи, депутаты Парламента, члены Правительства, руководители политических партий, религиозных конфессий, дипломатических миссий, представители научной и творческой интеллигенции, средств массовой информации, зарубежные гости».

Президент Казахстана отметил, что 2015 год следует провести в столице под девизом «Астана — город мира и согласия», подключив к этому все республиканские этно-культурные объединения.

«Сегодня наше единство — это ключевой фактор новой Стратегии-2050. Вхождение в топ-30 самых развитых государств — это главная наша цель и общая судьба всех казахстанцев. В Стратегии отражена мудрость нашего великого многоэтничного народа. Она базируется на высоких принципах нашей уни­кальной культуры мира, духовного согласия. Именно об этом говорил Президент страны, выступая на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Для меня это первое участие в работе сессии ассамблеи. Форум народа Казахстана, делегатом которого мне посчастливилось стать, явился ярким, запоминающимся и, я бы сказал, знаковым событием в жизни нашей страны и в моей личной биографии. На нем я как-то особенно остро понял, что каждый из нас, казахстанцев, ответственен за судьбу страны, обеспечение мира и согласия в нашем общем доме, за возрождение языка, культуры и традиций своего народа. Я очень рад, что принял участие в работе XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана. Узнал много интересного, впервые услышал речь Главы государства и был восхищен его словами, его мудрой политикой»,  говорит У.Азнабаев.

«Я рад, что живу в такой стране, где все эт­нические группы, проживающие в республике, обладают равными правами независимо от нации. И мы, башкиры, живущие в Республике Казахстан, а в Мангистауской области проживает более 200 башкир и четверть из этого числа принимают активное участие в жизни центра и культурной жизни Актау, будем и дальше работать во благо мира, согласия и процветания нашей Родины — Республики Казахстан», — резюмировал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика