+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.05.2014 в 13:49

Мангистауская область укрепляет сотрудничество с Россией

В Мангистауской области с рабочим визитом побывал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников. Он встретился с акимом региона Аликом Айдарбаевым. В ходе встречи были обсуждены перспективы взаимовыгодного двустороннего сотрудничества по многим социально-экономическим направлениям, передает ИА «NewTimes.kz».

Михаил Бочарников обозначил значимую роль Мангистауской области в двустороннем сотрудничестве между регионами России. И это сейчас ощутимо благодаря политической воле президентов двух стран, так как интеграционные процессы в условиях Таможенного союза и Единого экономического пространства выходят на новый качественный уровень и воплощаются в регионах в конкретные дела и проекты.

Посол России в Казахстане отметил тот факт, что благодаря естественному положительному социально-экономическому развитию Мангистауской области, а именно созданию транспортно-логистической инфраструктуры, строительству железных и автомобильных дорог, открытию новых авиарейсов в регионы России, а также перспективы в нефтегазодобывающей и туристской отрасли, – российское бизнес-сообщество проявляет значительный интерес к этому региону. Причем товарооборот только с Мангистауской областью за последние годы перевалил за миллиард долларов.

«Мангистауская область – это один из стратегически важных регионов, обладающий огромным потенциалом. Развитие зон приграничного сотрудничества и транспортных узлов являются одними из приоритетных направлений экономической политики области. Торгово-экономические связи между Россией и Казахстаном, и в частности, с Мангистауской областью – это важнейший аспект двустороннего сотрудничества. Как известно, Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Процессы интеграции на сегодняшний день имеют очень динамичную основу и носят необратимый характер. Проводится очень большая работа в области нефтегазового, транспортного взаимодействия. Сегодня Казахстан и Россия сотрудничают в вопросах транспортировки казахстанского углеводородного сырья на мировые рынки с использованием магистральных трубопроводов России, совместно модернизируют нефтегазодобывающие производства. Идет совместное строительство автодорог и путей коммуникаций», — отметил Михаил Бочарников.

Более того, он заострил внимание на том, что сейчас ведется подготовка к межрегиональному форуму с участием президентов Казахстана и России, глав правительств и руководителей приграничных регионов, в том числе и Мангистауской области. Этот форум пройдет в Атырау. Темой его станет «Инновации в углеводородной сфере».

«Аким Мангистауской области сообщил, что на этом форуме будет представлен потенциал и вашего региона. Действительно, если провести анализ, то важное место в казахстанско-российских отношениях занимает приграничное сотрудничество. Ежегодно проводятся форумы руководителей приграничных регионов с участием Глав государств РК и РФ, на которых обсуждаются наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также по поддержанию единых стандартов в природопользовании, совместному использованию рек, водоемов, других природных ресурсов», —  пояснил Чрезвычайный и Полномочный посол.

Российский дипломат также отметил, что во время встречи с акимом области в общих чертах был затронут разговор о Каспийском море, в частности, о пятисторонних переговорах о его статусе, которые ведутся на постоянной основе на протяжении нескольких лет.

«Осенью текущего года в Астрахани состоится четвертый саммит глав прикаспийских государств. Лидерам стран Прикаспия предстоит всесторонне проанализировать выполнение ранее достигнутых договоренностей, утвердить приоритеты работы в целях укрепления региональной стабильности и сотрудничества. Главные вопросы сбора – определение правового статуса Каспийского моря и разграничение Каспия между пятью странами», — сообщил российский посол.

Он также отметил, что с акимом области обсуждалась тема о необходимости увеличения консульского присутствия в Мангистауской области.

«Вы знаете, что жители Мангистауской области, имеющие российское гражданство со своими вопросами обращаются в генеральное консульство в Уральске. Основная его задача – это всесторонняя защита прав и интересов граждан России, оказание помощи нашим соотечественникам. Следует также отметить, что дипломаты Генерального консульства России в Уральске на регулярной основе проводят в Актау консульские приемы, встречаются с российскими гражданами. Но ввиду того, что интерес бизнес-сообщества к Мангистау увеличивается год от года, возникает потребность увеличения консульского присутствия. Мы будем рассматривать этот вопрос»,—  сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Казахстане.

По данному поводу российский дипломат привел ряд положительных примеров. Это бизнес встречи астраханских бизнесменов, сотрудничество в нефтегазовой сфере компании «Татнефть», или в машиностроительной отрасли – одна из пермских компаний поставляет в Мангистаускую область свою продукцию для нефтегазовых предприятий.

Напомним, что с целью увеличения продуктивности скважин на предприятиях нефтегазового сектора Мангистауской области применяется российская технология гидроразрыва пласта призабойной зоны. Так, крупное нефтедобывающее предприятие региона – АО «Мангистаумунайгаз» внедрило новые инновационные технологии, разработанные российскими специалистами ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» (УралНИТИ).Еще один пример – российская компания COWI разработала и внедрила гидравлическую модель водоснабжения и геоинформационную систему города Актау. Компанией «Экос» из Сочи совместно с бельгийской компанией «Аквафин» реализует­ся проект по реконструкции и модернизации канализационно-очистных сооружений города Актау, компанией «Институт экономики города» из Москвы совместно с компанией «Центр проектов ЖКХ» города Актау реализуется проект Европейского банка реконструкции и развития по разработке и реализации прог­раммы энергосбережения.

Стоит отметить, что сегодня ведется работа экспертов по проекту, который соединит Западную Европу с Западным Китаем через территории Казахстана и России. Важно, что создание маршрута Санкт-Петербург – Москва – Казань – Оренбург – Актобе – Кызылорда – Шымкент – Алматы – Хоргос – порт Ляньюньгань позволит интегрировать две страны в мировую систему грузовых перевозок и увеличить доходы от транзитных операций.

Большие перспективы имеет сотрудничество в сфере водного транспорта. В частности, изучается возможность участия Казахстана в строительстве воднотранспортного соединения Каспийского и Азовско-Черноморского бассейнов. Открыта паромная линия Актау – Астрахань, Актау – Махачкала. Кроме того, в махачкалинский порт доставляется нефтяными танкерами казахстанская нефть.

На льготных условиях казахстанские военнослужащие обучаются в России. Казахстанская сторона берет на себя содержание слушателей и курсантов, а российская сторона за счет собственных средств оплачивает их обучение.

Созданы условия по обеспечению равенства прав граждан двух государств, развития культуры народов, получения образования, а также сохранения и развития национальной самобытности, реализации ими духовно-религиозных потребностей и обучения на родном языке.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано более двух тысяч совместных казахстанско-российских предприятий. Это очень хороший факт, достойный того, чтобы ситуация в этом направлении развивалась и дальше.

А подписанный глава двух государств в прошлом году на межрегиональном форуме знаковый документ – исторический договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, даст новый импульс к развитию еще более тесных обоюдовыгодных взаимоотношений.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика