+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.05.2014 в 14:45

Мангистауским студентам организовали экскурсию на промышленные объекты

Экономика сегодня предъявляет высокие требования к кадрам, к уровню и содержанию их профессионального образования. Для решения проблемы адаптации образования к требованиям современного рынка труда идет активный процесс поиска новых форм сотрудничества и выстраивания механизмов взаимодействия учреждений профессионального образования и предприятий различных форм собственности. Одной из таких форм социального партнерства могут выступать производственные экскурсии, передает ИА «NewTimes.kz».

Экскурсии на предприятия – это организованное посещение действующих производственных объектов. Именно такие экскурсии были организованы для студентов колледжей. Инициаторами выступили сотрудники региональной палаты предпринимателей.

Студенты колледжей побывали в АО «НК «Актауский международный морской торговый порт», АО «НК «КазМунайТениз», АО «Национальная морская судоходная компания «КазМорТрансФлот» и ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Стоит отметить, что экскурсии на производство студентам не просто интересны, но и полезны для будущей работы. Производственные экскурсии оказывают большое влияние на формирование интереса к специальности, так как сочетают в себе наглядность и доступность восприятия с возможностью анализировать, сравнивать, делать выводы.

К слову сказать, для того чтобы попасть на каждое из вышеперечисленных предприятий, студенты проходили инструктаж по технике безопасности, знакомились с пропускной системой и процедурой оформления пропусков. Такие знания помогают потенциальным сотрудникам познакомиться с внутренним распорядком на предприятии и быстрее адаптироваться при трудоустройстве, а работодателю обеспечивают поэтапное вхождение молодого специалиста на производство.

Учащаяся молодежь в сопровождении представителей морского порта ознакомились с подразделениями, где, возможно, в будущем будут проходить практику. Экскурсоводы дали исчерпывающие ответы на вопросы студентов о нюансах эксплуатации современного перегрузочного оборудования, планах дальнейшего развития порта и ситуации в отрасли в целом.

«Это лишь первый шаг на пути к будущей профессии. Студенты, пополняя свой багаж теоретических знаний, смогут одновременно применять их на практике. Уверена, что это поможет внести определенный вклад в развитие того или иного предприятия. Мы уверены, что экскурсии на промышленные предприятия должны помочь студентам соотнести полученные теоретические знания и профессиональные интересы с конкретным производством, вдохновить на проведение научных исследований и разработок»,  отметила заместитель директора палаты предпринимателей Мангистауской области Гулжан Каламкали.

Как отметили представители морского порта Актау, сегодня продолжается развитие морского предприятия. Будут внедряться новые технологические процессы, строиться новые комплексы. И в будущем, конечно же, нужны новые кадры, которые будут мыслить по-новому.

Далее, около ста студентов побывали в офисах АО «НК «КазМунайТениз» и АО «НМСК «КазМорТрансФлот», где смогли задать вопросы и получить ответы от специалистов, занятых в морских нефтяных проектах.

В частности, компания «КазМунайТениз» осуществляет нефтяные операции на море и прибрежных территориях Каспийского и Аральского морей. Основные цели деятельности компании – разведка и добыча нефти и газа в рамках контрактов на недропользование в морских проектах, эффективное и рациональное освоение нефтегазовых ресурсов РК, прирост и дальнейшее увеличение ресурсов нефти и газа. Об этом студентам рассказали представители компании.

Заместитель генерального директора по разведке и геологии АО «НК «КазМунайТениз» Агзам Кудранов провел интересную презентацию для будущих специалистов нефтяной отрасли.

Каждый специалист АО «НК «КазМунайТениз» оживленно рассказывал о специфике разведочных работ, каким образом будет осуществляться бурение на Каспии.

Во время экскурсии в АО «НМСК «КазМорТрансФлот» студентов познакомили с дельта– классами, со спасательными плавсредствами, с устройством судна. Будущим морякам предоставилась возможность услышать речь капитана по рации.

Свыше 60 студентов посетили ТОО «МАЭК-Казатомпром», где была организована экскурсия в музей градообразующего предприятия. Во время экскурсии студенты с большим интересом слушали об истории становления столь важного и необходимого для города объекта. Благодаря экскурсии, проведенной в ТОО «МАЭК-Казатомпром», молодежь поняла всю значимость данного предприятия для существования и жизнедеятельности города.

Стоит подчеркнуть, что инициатива сотрудников региональной платы предпринимателей замечательная. Хочется верить, что она будет поддержана и другими предприятиями региона, так как в ходе таких производственных экскурсий у студентов формируются представления о востребованных профессиях и специальностях, о структуре рынка труда, об уровне оплаты труда. На производственной экскурсии студенты могут познакомиться не только с производственным процессом, но и другими особенностями работы.

На производственной экскурсии студенты получили возможность подкрепить свои знания практикой и узнать больше о будущей профессии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика