+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.11.2015 в 16:40

82 семьи из Березовки переселят в Аксай в ближайшее время

Из 138 поданных заявления на переселение из сел Березовка и Бестау Бурлинского района было одобрено 82 заявления, передает информационный портал «Мой город»

Как рассказал заместитель акима Бурлинского района Кайрат УТЕГЕНОВ, всего сельчане получат 128 квартир.

«Люди будут заселены в два пятиэтажных дома. Хотелось бы отметить, что одобрено было 82 заявления, но заселены эти семьи будут в 128 квартир. Такая разница получается из-за того, что в некоторых домах прописано до 15 человек, а по стандарту положено, чтобы на одного человека приходилось не менее 15 квадратных метров жилья. В первый поток переселения вошли социально-уязвимые слои населения, а также семьи, в которых пострадали дети 28 ноября 2014 года», ― отметил он. 

Также замакима Бурлинского района пояснил, что остальные семьи переселят до конца 2016 года. Для тех, кто желает переехать в Аксай, будет построено жилье. Часть семей пожелали переехать в частные дома поселка Аралтал. 

«К тому же переезжающие сельчане получат компенсацию за хозпостройки, земельные участки и плодово-ягодные насаждения. Ко всему прочему сельчане получат, так называемые подъемные на семью и на каждого члена семьи», ― заключил Кайрат Утегенов. 

По его словам, подъемные были выделены для того, чтобы люди могли нанять технику и перевезти свои вещи и бытовую технику. Размер компенсации индивидуален для каждой семьи. Комиссия начисляла подъемные, на основании оценки имущества. 

Напомним, первый раз 25 детей и 4 взрослых обратились в больницу 28 ноября 2014 года. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, тошнота. Все они были госпитализированы в Бурлинскую ЦРБ. 4 декабря в больницу попали 23 человека, 17 из которых дети. В конце марта среди жителей села провели анкетирование, где у людей выясняли, куда именно они хотели бы переехать: в город Аксай, поселки Аралтал и Бурлин. 24 июня в поселке Березовка Бурлинского района ЗКО местные власти провели сход с жителями, где обсудили этапы и сроки переселения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика