+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.05.2014 в 18:06

Профилактика религиозного экстремизма ведется в Мангистауской области

В Мангистауском областном акимате прошла пресс-конференция, организованная областным управлением по делам религий с участием заведующего отделом просвещения и Интернет-пропаганды Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), секретаря Совета ДУМК, исламоведа, теолога, Ph.D доктора Ершата Онгарова и главного имама области Смайыла Сейитбекова, передает «NewTimes.kz».

По словам Ершата Онгарова, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы инициировал создание республиканской информационно-агитационной группы. Свыше трехсот членов семидесяти групп в течение прошлого года побывали в семидесяти семи городах, где провели более трех тысяч встреч. Они дали около двух тысяч интервью, посетили более четырехсот пеницитарных заведений. Пропаганда традиционного ислама, разъяснение потенциальных опасностей, таящихся в течениях, прикрывающихся знаменем ислама, – вот основные цели, которые преследовали участники республиканской информационно-агитационной группы. В результате, почти триста пятьдесят наших соотечественников, попавших в сети нетрадиционных течений, вернулись к обычной жизни. Информационный поток для прихожан обеспечивают более двадцати сайтов, находящихся в ведении ДУМК РК.

«Основная цель информационно-пропагандистских групп – профилактика религиозного экстремизма, терроризма и деструктивных течений, профилактика деструктивной деятельности нетрадиционных религиозных движений, определение основных путей преодоления деструктивной деятельности, сохранение и обеспечение духовной безопасности молодого поколения. В прошлом году ИПГ посетила все населенные пункты Казахстана. В состав членов муфтията ДУМК входит и главный имам Мангистауской области Смайыл Сейитбеков, который выступил инициатором проведения встреч с молодежью Западного Казахстана»,  проинформировал исламовед, сообщает «Огни Мангистау».

На прошлой неделе в соответствии с графиком республиканская информационно-пропагандистская группа провела встречи с населением области. Во время разговора была обсуждена преамбула Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» о роли ислама. Наибольшее количество вопросов было связано с правилами регистрации и деятельности религиозных объединений, строительства культовых сооружений, преподавания религиоведения. На все эти вопросы были даны компетентные ответы.

«В процессе встреч до населения были доведены основные направления государственной политики в сфере религиозных отношений, меры по профилактике религиозного экстремизма, а также информация относительно получения духовного образования, посещения учащимися мечетей», пояснил исламовед, теолог, Ph.D доктор Ершат Онгаров.

Он отметил, чтос конца 90-х годов наблюдалось характерное усиление роли и влияния религии на часть населения Казахстана, особенно среди молодежи, которая стала активно посещать мечети, где получала базовые религиозные знания. В тот период родители одобряли желание детей приобщиться к исламу, так как видели в этом позитивное влияние, дети отказывались от сигарет, спиртных напитков и других пагубных привычек. Между тем, по словам представителей областного управления по делам религий, сегодня важной проблемой является правильное ориентирование молодежи в сфере религии.

«У каждого явления есть положительные и отрицательные стороны. К примеру, в процессе углубления знаний и навыков важное место занимает интернет. Но, к сожалению, некоторые из наших братьев и сестер нередко пользуются сайтами, которые развращают человека, ведут к духовному истощению, потере чести и совести. Не секрет, что большинство нашей молодежи самостоятельно получают сведения об исламе из интернета и других современных информационных источников. Среди них есть приверженцы течений, которые не соответствуют нашему общественному укладу. Мы должны тесно работать с теми, кто по какой-либо причине допустил ошибки, налаживать с ними взаимосвязь, а не отворачиваться от них», — сказал Ершат Онгаров.

По его мнению, важная роль в этом вопросе отводится религиоведам, которые не должны отстраняться от молодежи, а должны правильно растолковывать их ошибки и указывать путь в нужном направлении.

«В школах и вузах, а также при помощи средств массовой информации мы обязаны внедрять в сознание молодежи сведения о традиционном исламе. Сегодня мы все с вами несем ответственность за воспитание образованного, порядочного, учтивого, патриотичного молодого поколения, которое будет служить во благо нашего независимого государства. Праведный человек не станет марать свою честь. Ибо ислам призывает к почтению, уважению гуманистических ценностей. Цель традиционных религий – это доброта и человечность. Наверное, благодаря искренним усердиям и проделанной колоссальной работе, многие молодые люди, попавшие под влияние деструктивных течений, вновь придерживаются ханафитского мазхаба. Создание подобных волонтерских групп во всех регионах страны будет способствовать гармоничному развитию и патриотическому воспитанию молодежи, сохранению обычаев и традиций, укреплению религиозной стабильности в стране», заключил Ершат Онгаров.

Главный имам области Смайыл Сейитбеков рассказал о том, что с 12 по 17 мая текущего года республиканской информационно-пропагандистской группой были проведены все запланированные на этот период встречи.

«Всего за пять дней состоялось двадцать две встречи. Из них в Актау–10, Жанаозене – 3, по четыре в Каракиянском, Тупкараганском, Мунайлинском и Мангистауском районах. В двух исправительных колониях есть осужденные за терроризм, поэтому были организованы встречи и в местах лишения свободы»,  отметил главный имам области.

В основном встречи были нацелены на молодежь, потому что она – наше будущее. Мы обязаны предостеречь ее от вступления в различные секты. В нашей области в основном стабильное религиозное состояние. Есть салафитские и ваххабитские течения, но они под контролем,  подытожил Смайыл Сейитбеков и ответил на вопросы.

Работа информационно-пропагандистских групп, как республиканских, так и областных и районных, будет проводиться постоянно согласно утвержденному графику работы.

Как гласит народная мудрость: «вода камень точит». Каждый из нас должен очень глубоко осознавать свою сопричастность к процессам, которые могут негативно повлиять, пусть даже не значительно, на стабильность и спокойствие в нашей стране. Ведь именно стабильность и спокойствие являются основными факторами развития любого общества. Независимость и суверенитет Казахстана должны являться высочайшей ценностью для каждого казахстанца. Наша задача учить молодежь максимально отдаляться от всякого рода смуты, стремиться к полезным знаниям, без устали служить обществу. Основываясь на этих принципах, стараться быть добрее друг к другу, терпимее, уметь прощать, относиться с пониманием к каждому члену нашего общества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика