+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.05.2014 в 13:13

Сто новых нефтескважин пробурила компания Maersk Oil в Мангистауской области

Компания Maersk Oil пробурила 100 скважин из 198, запланированных в рамках проекта второй фазы разработки месторождения Дунга. Об этом сообщила Гульшат Жайназарова, руководитель отдела коммуникаций компании Maersk Oil в Казахстане, передает корреспондент «NewTimes.kz».

Предполагается, что после ввода в эксплуатацию дебит каждой из новых скважин, проектной глубиной 1700 м, составит от 25 до 50 тонн нефти в сутки.

Вторая фаза разработки месторождения Дунга, реализуемая компанией Maersk Oil совместно с Oman Oil Company Limited и Partex Corporation, позволит к 2016 году увеличить общий объем добычи на месторождении с 1 тыс. тонн до 4 тыс. тонн нефти в сутки, или более чем на один миллион тонн в год за счет расширения и модернизации производственных мощностей и инфраструктуры.

«Помимо бурения 198 новых скважин, проект второй фазы разработки месторождения Дунга включает строительство 135 км дорог, прокладку 180 км трубопроводов и монтаж 150 км воздушных линий электропередач, а также строительство новой электрической подстанции мощностью 15 МВт и новых производственных объектов для сбора, комплексной подготовки и хранения нефти. Общая стоимость проекта составляет 1 млрд. долларов США» пояснила Гульшат Жайназарова.

Она напомнила, что буровые работы в рамках второй фазы начались в 2012 году, и были оптимизированы по мере реализации проекта.

«Завершение бурение каждой из первых девяти скважин в среднем заняло 21 день, в то время как по ходу бурения последующей 91 скважины этот показатель был сокращен до 14 дней на скважину. Такой результат был достигнут благодаря совершенствованию методов и оптимизации процессов бурения, а также оптимизации процесса перемещения буровой установки в ходе работ»,  сказала представитель компании.

Буровые работы в рамках проекта проводит местная подрядная компания «Астра Стар». Общая численность персонала, задействованного на месторождении Дунга – более 270 человек.

«На сегодняшний день мы достигли еще одного важного рубежа в реализации проекта второй фазы разработки месторождении Дунга, и, я особенно рад отметить, что это произошло благодаря сотрудничеству с нашим местным партнером – компанией по буровым работам. Несмотря на то, что в рамках проекта еще многое предстоит сделать, мы постараемся реализовать его в установленный срок максимально безопасным и эффективным образом. Своевременная и эффективная реализация проекта, а также успех всей производственной деятельности на месторождении Дунга, обеспечит дополнительные преимущества не только для нашей компании и наших партнеров по проекту, но и для региона в целом», прокомментировал Карстен Йенсен, управляющий директор Maersk Oil в Казахстане.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика