+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.05.2014 в 10:22

Соблюдение законодательства по госзакупкам контролируют в Мангистауской области

Об итогах контрольных мероприятий по соблюдению законодательства по государственным закупкам, проведенных инспекцией финансового контроля по Мангистауской области за 2013 год и 1-ый квартал 2014 года рассказал заместитель руководителя контрольного ведомства Болат Жандаев, передает «NewTimes.kz».

По его информации, инспекцией финансового контроля по области за 2013 и первый квартал 2014 года было проведено 176 контрольных мероприятий по соблюдению законодательства о государственных закупках.

«В 176-ти контрольных мероприятиях выявлено, что 389 процедур проведены с нарушением законодательства о государственных закупках на общую сумму 3 518 914,5 тыс. тенге, влияющие на итоги госзакупок. Из них в государственных учреждениях на сумму 3 435 109,8 тыс. тенге, в хозяйствующих субъектах – на 83 804,7 тыс. Тенге», — пояснил финансовый инспектор.

Кроме того были установлены нарушения законодательства о государственных закупках, не влияющие на итоги государственных закупок, на общую сумму 975 496,4 тыс. тенге.

В результате, по его словам, в правоохранительные органы был передан пятьдесят один материал по контрольным мероприятиям, где сумма нарушений законодательства о госзакупках составила 1 216 186,9 тыс. тенге. – Из них тридцать четыре материала – в органы прокуратуры (сумма 415 431,7 тыс. тенге), тринадцать материалов – в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (сумма нарушений составила 70 206,6 тыс. тенге), один материал в комитет национальной безопасности (сумма составила 380 559,0 тыс. тенге) и три материала в военную прокуратуру (нарушения составили 7 622,5 тыс. тенге), — рассказал Болат Жандаевич.

Из шестнадцати исковых заявлений, переданных в специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области о признании недействительным договора о государственных закупках, и о взыскании суммы неустойки на общую сумму 685,2 тыс. тенге – двенадцать исковых заявлений были удовлетворены.

«В 2013 году отменены итоги четырех проведенных закупок, а именно в ГУ «Аппарат акима села Умирзак», «Управления строительства Мангистауской области», «Мангистауский областной Департамент комитета автомобильных дорого» и «Мунайлинский районный отдел архитектуры, градостроительства и строительства», —отметил он.

Также по словам Болата Жандаева, в первом квартале 2014 года на основании представления инспекции были отменены итоги двух проведенных закупок, а именно в ГУ «Областная специализированная школа-интернат для одаренных детей с углубленным изучением различных предметов» и в ГККП «Мунайлинская центральная районная больница».

«За различные нарушения законодательства о государственных закупках к административной ответственности были привлечены в 2013 году двадцать семь должностных лиц. А за первый квартал текущего года –восемнадцать должностных лиц», — пояснил инспектор.

Как он заметил, наиболее характерные нарушения выявлены в 2013 году в ГУ «Управление строительства Мангистауской области». Было установлено нарушение соблюдения законодательства о государственных закупках на общую сумму 301 652,5 тысяч тенге, повлиявшее на итоги государственных закупок.

«При проведении государственных закупок по содержанию автомобильных дорог областного значения членами конкурсной комиссии было повторно рассмотрено решение о допуске к участию в конкурсе ряда компаний. В результате чего ТОО «Акжол + К» (лот № 1), ТОО «Сабытай» (лот № 3), ТОО «Ак жол курылыс» (лот № 4), ТОО «Ак жол курылыс» (лот № 5), и ТОО «Байбол» (лот № 6) необоснованно были признаны победителями. Также в текущем году в КГУ «Государственый природный парк Кызылсай» установлены нарушения на общую сумму 27 900,0 тысяч тенге», — подчеркнул Болат Жандаев.

Сотрудниками госучреждения был приобретен земельный участок с жилым домом под административное здание. При этом нормы закона не соблюдались.

По требованию правоохранительных органов в состав проверяющих групп входят и сотрудники финансовой инспекции.

«За первый квартал 2014 года ими дано двадцать пять заключений о нарушениях процедур провеления госзакупок, в результате чего возбуждено уголовное дело за допущенные нарушения законодательства о государственных закупках на общую сумму 53 012,0 тыс. тенге. В 2013 году дано восемьдесят два заключения о нарушениях. К примеру, было выявлено одно нарушение на общую сумму 1 263 965,2 тыс. тенге. Или еще пример. В отношении должностных лиц правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело за допущенные нарушения законодательства о госзакупках на общую сумму 926 600,3 тыс. тенге. В настоящее время следственные мероприятия закончены и материалы уголовного дело направлены в суд», — заключил Болат Жандаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика