+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2014 в 18:41

Общественная приемная партия Мангистауской области выслушала своих граждан

Граждане, которые стали легкой добычей для мошенников обратились за помощью в областной филиал партии «Нур Отан», передает ИА «NewTimes.kz».

15 мая в общественной приемной Мангистауского областного филиала партии «Нур Отан» состоялся прием граждан.

Наболевшие вопросы и проблемы пятнадцати граждан выслушивали и решали в этот день заместитель прокурора Мангистауской области Е.Тыншимов, заместитель руководителя областного управления координации, занятости и социальных программ К.Нурмамедова, заместитель начальника департамента внутренних дел Б.Нысанбаев, заместитель руководителя департамента юстиции Б.Кулумбаев, заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов по Мангистауской области Ф.Алиев, депутат областного маслихата Нури Тумышев.

В общественную приемную партии «Нур Отан» обратились те, кто стал легкой добычей для мошенников, отдав некой гражданке А.Каировой внушительные денежные средства за помощь в приобретении жилплощади. Но, ни денег, ни жилья они до сих пор не увидели. Как отметил заместитель начальника департамента внутренних дел Мангистауской области Б.Нысанбаев, по данному делу ведется следствие.


Немало было обращений граждан, связанных с трудовыми спорами. К примеру, на руководство кафе «Старый замок» пожаловалась бывшая сотрудница этого заведения К. Тогизбаева, работавшая там заведующей складом и получившая производственную травму. Так как стороны решили это не оформлять как травму, полученную на производстве, то соответствующий акт не был составлен. В данное время женщина лечится сама, за это время ее успели уволить и потребовали в течение трех дней освободить служебное жилье. Калияш Тогизбаевой было рекомендовано написать заявление, которое будет рассмотрено областной прокуратурой.

Обратившаяся в приемную партии Алтынай Ален не согласна с тем, что работодатель уволил ее по статье, якобы за трехчасовое отсутствие на работе. Заведующий общественной приемной Мангистауского филиала партии «Нур Отан» Муханбет Жайлыбаев адресовал ее заявление в департамент труда и социальной защиты населения.

Владимир Яровый обратился в партию «Нур Отан» в связи с тем, что он и его бывшие коллеги до сих пор не могут получить положенные им выплаты в связи с увольнением по сокращению штата с 2011 года. И суд №2 города Актау и специализированный межрайонный суд по экономическим вопросам Мангистауской области вынесли свои решения в пользу уволенных сотрудников, но воз и ныне там. Заместитель руководителя департамента по исполнению судебных актов Ф.Алиев попросил Владимира Никифоровича прийти к нему на прием, где заявление будет рассмотрено в его присутствии.

Еще один «интересный» случай был озвучен в общественной приемной партии. 3 декабря 2013 года Клара Мамаева устроилась на работу в палату предпринимателей Мангистауской области. На основании подписанного ею трудового соглашения, К. Мамаева должна была пройти испытательный срок - три месяца.

«За семь календарных дней до окончания испытательного срока мне дали уведомление, что я уволена якобы за некачественно выполненное мною задание. Третьего марта меня уволили, не обращая внимания на справку о том, что я жду ребенка. Я обращалась в департамент труда и социальной защиты населения. Мне там отказали. Написала в областную прокуратуру – до сих пор нет ответа. Обратилась в суд. 13 мая текущего года суд вынес решение не в мою пользу, мотивируя это тем, что у меня нет достаточной доказательной базы. Но и та сторона не смогла доказать, что задание было выполнено некачественно. Но кому и что я должна доказывать? На сегодняшний день я осталась без работы, без денег, у меня на руках двухлетний ребенок, муж временно не работает, я сама жду второго ребенка. Для того, чтобы обжаловать решение суда, мне нужна помощь адвоката, услуги которого сейчас я не в состоянии оплатить», — говорит Клара Мамаева.

Бекболат Кулумбаев предложил ей обратиться в департамент юстиции, где в рамках реализации Закона Республики Казахстан «О гарантированной государством юридической помощи» все государственные органы, частные судебные исполнители, нотариусы, адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь населению.


С целью выяснения, по каким критериям распределяется служебное жилье, в партию «Нур Отан» обратилась группа бывших сотрудников департамента внутренних дел Мангистауской области. Один из сотрудников конвойной службы в прошлом году получил ключи от служебного жилья из рук самого акима области. Затем ключи попросили вернуть, ссылаясь на то, что дом еще не готов. А потом выяснилось, что жилье ему вообще не положено, так как на сегодняшний день он уже вышел в отставку.

«Я написал письмо акиму области, и обратился к представителю жилищной комиссии с просьбой дать мне письменное обоснование, почему меня исключили из списка сотрудников на получение жилья. Мне такую бумагу выдать отказались. Сейчас обидно не только то, что я столько лет, проработав в данной системе, оказался в такой ситуации, но и то, что мне говорят, что на торжественную церемонию я не пришел. Выходит в ДВД уже своих бросают?» — возмущается не получивший обещанного жилья майор в отставке.

«Как идет распределение квартир в департаменте внутренних дел? По какому принципу? Если получают жилье даже неаттестованные сотрудники, не имеющие отношения к госслужбе – садовники, представители пресс-службы? Я и мой супруг несколько лет стоим в очереди на жилье. Все, кто был с нами в списке, все получили квартиры. У нас уже трое детей я за это время успела выйти в отставку. Пусть я уже – недействующий сотрудник и мне жилье не положено, но ведь мой муж в этой системе еще работает, - недоумевает пришедшая на прием супруга сотрудника отдела по борьбе с экстремизмом».

Бывшим сотрудникам ДВД было предложено написать коллективное заявление, которое будет рассмотрено как акиматом города Актау, так и руководством ДВД Мангистауской области.

Айнагуль Курманова пришла на прием, чтобы выяснить на каком основании, ее дочь, получавшую лечение, лишили места в частном детском саду, мотивировав это долгим отсутствием ребенка и тем, что на ее место взяли другого. Заявление женщины партия «Нур Отан» отправит акимату города Актау.

Инвалид второй группы Александр Спицин обратился в общественную приемную партии «Нур Отан» в надежде найти работу. Заместитель руководителя областного управления координации, занятости и социальных программ К.Нурмамедова, предложила ему обратиться к ним в департамент, взяв вопрос под свой контроль.

Сидя на приеме в общественной приемной партии, слушая жалобы простых граждан, которые, устав обивать пороги правоохранительных органов, пришли в «Нур Отан», надеясь хоть здесь найти справедливость, иногда возникало ощущение того, что находишься в круговороте какого-то крутого боевика: то и дело резали слух слова «подстава», «угроза». Одно из таких заявлений сделала жительница нашего города, которую с 2011 года буквально терроризирует некий гражданин по имени Кожа, на задержании которого три года назад она была понятой.

«С тех пор на протяжении трех лет у меня не было ни одного спокойного дня. Сплошные угрозы от этого человека и его подельников. Теперь они требуют от меня деньги. Я обращалась и в правоохранительные органы и в областную прокуратуру. Никаких соответствующих мер до сих пор не принято по отношению к этому человеку. А что делать мне? Где и у кого искать защиты? Поэтому я обратилась за помощью в партию «Нур Отан» и написала в Генеральную прокуратуру Республики Казахстан», — говорит доведенная до отчаяния женщина.

Заместитель прокурора Мангистауской области Е.Тыншимов взял данный вопрос под свой контроль.

Гражданам, которые, не надеясь на объективность казахстанской Фемиды, пришли, не дожидаясь решения суда, в общественную приемную партии «Нур Отан», было указано на то, что партия «Нур Отан» не выносит судебного решения. Нужно дождаться решения суда, раз уже дело возбуждено, а затем при несогласии с решением первичной инстанции обжаловать его, подав апелляцию в вышестоящую.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика