+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2015 в 09:59

103 человека пострадали от действий трех карагандинских мошенниц

Молодые семьи, матери-одиночки и инвалиды - всего 103 человека пострадали от действий трех карагандинских мошенниц. Дамы, представляясь работницами акимата, обещали нуждающимся в жилье  квартиры по госпрограмме, передает 31 канал.

Цена вопроса - пять с половиной тысяч долларов. 

В ловушку только по официальным подсчетам угодили 103 человека. Но, по словам самих потерпевших, их число доходит до 200. Просто некоторые  из страха огласки не стали писать жалобы. Стыдно, что поверили мошенницам.

«И документы предоставлены были, и договор на сумму денег был официально оформлен нотариально. Это не просто «она пришла, я ей отдала деньги» и всё», — рассказывает пострадавшая пенсионерка.

Преступный промысел четыре года назад начала одна мошенница, позже к ней подключились еще две.  Дамы находили граждан, нуждающихся в жилье, представлялись сотрудницами акимата, показывали липовые документы.  Для успешной работы «сарафанного радио» даже сдавали в аренду некоторым квартиры.

Казалось бы, в Казахстане в последние годы стать собственником доступного жилья стало гораздо проще. Ведь действуют десятки государственных программ, включая арендное жилье и льготное ипотечное кредитование. Однако казахстанцы продолжают попадаться в сети мошенников. В числе пострадавших от карагандинских аферисток в основном малоимущие, бюджетники, молодые семьи, матери-одиночки и инвалиды. Большая часть из них уже стоят в очереди на жилье.

«Существует очень большая очередь в рамках госпрограммы. Жилья, к сожалению, в настоящее время вводится небольшое количество», — комментирует зам. директора карагандинского областного филиала «Жилстройсбербанка Казахстана» Мереке Акашев.

В республике почти 350  тысяч казахстанских семей ждут своей очереди на получение жилья по госпрограмме. В Караганды  их более 5 тысяч семей.  Терпение многих уже на пределе. Этим и пользуются мошенники. Карагандинских аферисток сегодня приговорили к  4 годам лишения свободы с конфискацией имущества. К тому  же, они должны выплатить ущерб потерпевшим, а это около полумиллиарда тенге.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика