+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2015 в 06:28

Костанайские фермы не улучшают ситуацию по бруцеллезу

Управлением ветеринарии проведен глубокий анализ с целью выяснения причин ухудшения и роста зараженности и приняты консервативные меры по стабилизации эпизоотической ситуации, передает alau.kz со ссылкой на руководителя управления ветеринарии акимата Костанайской области Берикжана Кайыпбая.

«Для улучшения ситуации по бруцеллезу КРС перед ветеринарной службой области была поставлена задача по обеспечению разрыва эпизоотической цепи и снижения зараженности в 2015 году до уровня 1%, а в дальнейшем достичь и стабилизировать на уровне  0,3-0,5%», — Берикжан Кайыпбай.

По его словам, действенной мерой для разрыва эпизоотической цепи является проведение двукратной качественной дезинфекции животноводческих помещений и личных подворье. Для чего в рамках  реализации энзоотической программы выделяются средства в районы для приобретения дезинфектантов.

«Однако данное мероприятие не проведено в частных подворьях в Алтынсаринском, Денисовском, Житикаринском, Костанайском, Мендыкаринском, Узункольском, Федоровском районах и городе Аркалык.   В 2015 году на 10 неблагополучных пунктах по бруцеллезу проведено  полный комплекс оздоровительных мероприятий, из них снято ограничение в 6 пунктах, в остальных 4-х пунктах продолжаются оздоровительные мероприятия», — продолжил он.

Основной причиной ухудшения ситуации по бруцеллезу в данных хозяйствах является несоблюдение ветеринарно-санитарных требований, а также слабая работа ведомственной ветеринарной службы.

«С учетом результатов анализа в 2014 году были разработаны и реализованы локальные планы по стабилизации эпизоотической ситуации по бруцеллезу крупного рогатого скота в 6 районах области (Карасуский, Аулиекольский, Амангельдинский, Камыстинский, Жангельдинский, Денисовский районы). По первому году реализации локальных планов получены позитивные результаты в Жангельдинском, Амангельдинском районах. К примеру, по Жангельдинскому району за аналогичный период 2014 года процент зараженности по бруцеллезу КРС составил  1,2 %,  в этом году — 0,5 %, то есть снижение процента зараженности в 2 раза, а  по Амангельдинскому району  (период 2014 года процент зараженности по бруцеллезу КРС составил  1,8 %,  в этом году — 0,3 %)отмечается снижение процента зараженности в 6 раз», — подчеркнул он.

По итогам первого полугодия 2015 года внесена корректировка в локальные планы оставшимся четырем районам (Ауиекольский, Камыстинский, Денисовский, Карасуский), где общехозяйственные, ветеринарно-санитарные, специальные мероприятия детализированы по пунктам. Необходимо отметить, что имеются случаи осложнения эпизоотической ситуации по бруцеллезу в ранее благополучных хозяйствах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика