+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.11.2015 в 21:23

ГЧП станет источников развития Актюбинской области в новых экономических условиях — Сапарбаев

В текущих экономических условиях Актюбинская область будет развиваться за счет новых резервов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Актюбинская область — нефтегазовый регион, поэтому и падение цен на сырьё сказалось на его экономике. В этой ситуации акимат занимается поиском резервов для роста», —заявил аким региона Бердибек Сапарбаев.

По его словам, при акимате уже действует специальная комиссия, которая работает над решением данного вопроса. Так, большое внимание уделяется оптимизации местного бюджета - было сэкономлено 2,3 млрд. тенге. Кроме того, проводится ревизия предприятий на предмет выявления недействующих производств.

«По поручению Главы государства мы активно развиваем государственно-частное партнёрство. В текущей экономической ситуации оно позволит создать новые точки роста экономики в Актюбинской области. Большинство проектов реализуется в жилищно-коммунальной и социально-культурной сферах», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

По мнению акима региона, планомерная реализация данных направлений позволит сохранить темпы экономического развития Актюбинской области.

Руководство Актюбинской области занимается привлечением инвестиций в промышленность и аграрный сектор, заявил в ходе пресс-конференции в СЦК аким региона Бердибек Сапарбаев.

«В ближайшее время в Актобе состоится инвестиционный форум, который соберет крупных казахстанских и зарубежных бизнесменов. По итогам мероприятия ожидается подписание соглашений на сумму 1 млрд. Тенге», — сообщил спикер.

Между тем, в Актобе состоялся третий Международный инвестиционный форум «АKTOBE INVEST 2015». Его организаторы планируют привлечь инвесторов в реальный сектор экономики региона.

В мероприятии принимают участие представители правительства и государственных органов РК, национальных компаний и институтов развития, иностранного бизнеса.

Кроме того, на площадке «АKTOBE INVEST 2015» проводится выставка инвестиционных проектов Актюбинской области в нефтегазовой отрасли, химической промышленности, а также черной и цветной металлургии. Также представлены разработки в сфере обрабатывающей промышленности, АПК, производстве стройматериалов и транспортной логистики.

Кроме того, ведётся сотрудничество с международными финансовыми институтами. По словам Бердибека Сапарбаева, с Европейским банком реконструкции и развития уже имеются договорённости о финансировании проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время с Азиатским банком развития идут переговоры о совместной реализации 31 проекта в регионе.

Также по информации акима Актюбинской области в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития реализован 71 проект на сумму 600 млрд тенге.

«В целом по нашей области в Карту индустриализации включены 81 проект на сумму 800 млрд тенге. На сегодняшний день реализовано 71 проект на сумму 600 млрд тенге. Президент сделал замечание по отношению простаивающих проектов и проектов, которые не введены на полную мощность. Сегодня в области 2 предприятия, которое простаивает, но мы с ними работаем. Один проект до конца года мы введём, по второму будет принят механизм реабилитации, 9 проектов работает от 30 до 70%», — сказал Бердибек Сапарбаев.

По информации акима, в 2015 году в области запланирован ввод 8 проектов на сумму 9,8 млрд тенге.
 

«На сегодняшний день 3 проекта введены, 5 проектов будут введены до конца года. Также специально для того, чтобы привлечь инвесторов мы создали индустриальную зону, работа там полностью завершена с поддержкой Правительства. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» мы получили около 4 млрд финансирования и около 1 млрд софинансирования с областного бюджета. На сегодняшний день все работы по отношению создания инфраструктурных возможностей для инвесторов созданы», — пояснил он.
 

Б.Сапарбаев отметил, что благодаря инвесторам в области планируют открыть 10 крупных и 30 малых и средних предприятий, при этом создать не менее 2 тыс рабочих мест.

Также индустриальная зона в агро-промышленном секторе будет создана в Актюбинской области.

«Мы сейчас планируем для агро-промышленного сектора создать индустриальную зону. Выделили около 100 гектаров земли, выделили около 5 млн тенге для составления технико-экономического обоснования. В этом году в отрасли АПК должен быть реализован 21 проект на сумму 80 млрд тенге, и мы должны создать около 500 новых рабочих мест», — сказал аким Актюбинской области.

Он отметил, что основным приоритетом сельского хозяйства в регионе является вопрос переработки продукции сельского хозяйства.
 

«Мы считаем приоритетным переработку мяса, молока. Второй вопрос - это диверсификация растениеводства. В связи с погодными условиями, урожайность с твердыми сортами зерновых очень низкая, поэтому сейчас дано поручение руководителям всех агроформирований в отношении диверсификации производств, уделять внимание другим видам, овощам, бахчевым, и так далее»,— отметил Б.Сапарбаев.
 

Также одним из приоритетных вопросов отрасли в регионе, по его словам, является увеличение поголовья скота и создание кормовой базы.

Между тем, пояснил глава региона в результате оптимизации бюджет Актюбинской области сокращен на 2,3 млрд тенге.

«Самый главный вопрос – надо найти дополнительные источники резерва роста экономики. Нами создана рабочая группа, разработан план мероприятий по оптимизации бюджета, взыскания дополнительных источников дохода. За этот период мы оптимизировали бюджет области на 2,3млрд тенге. В первую очередь, были сокращены статьи расходов, направленные на приобретение оборудования, инвентаря, некоторых транспортных средств и некоторые строительные работы. Это работа будет продолжена, чтобы не было излишних затрат государственных средств», — сообщил Б.Сапарбаев. 

По его словам, на данный момент проводится инвентаризация в отношении простаивающих и не работающих предприятий, зданий, учреждений.

«Одним из главных резервов, как было сказано президентом страны, это развитие государственно-частного партнерства. Мы сейчас с нашими бизнесменами, предпринимателями работаем. Буквально недавно у меня состоялась встреча с ними. Мы внесли свои предложения, в основном это касается социально-культурных объектов, объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного строительства», — отметил аким области.

По словам акима, экономика Актюбинской области в 2015 году покажет небольшой рост.

В частности, экономический рост Актюбинской области в 2015 году по сравнению с 2014 годом составит не менее 101,5%.

«Самая главная задача, которая поставлена Президентом перед руководством области, — это обеспечить рост экономики, обеспечить рост благосостояния населения, не допустить роста безработицы. Сейчас мы предпринимаем меры для того, что выполнить все поручения», — отметил Б.Сапарбаев. 

По трем социально –экономическим показателям в области наблюдается отставание, но, как он заверил, «у нас есть соответствующие мероприятия, за счет которых мы достигнем прошлогоднего уровня».

До конца года около 4 тыс 700 семей в Актюбинской области обеспечат жильем.

«По жилищному строительству: на сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию 344 тыс 60 кв метров жилья. До конца года этот показатель будет не менее 476 тыс кв метров. в результате мы обеспечим около 4 тыс 700 семей квартирами», — сказал Бердикбек Сапарбаев.

«Мы считаем, что один из источников - развитие коммерческого жилья. Разговоры с нашими бизнесменами состоялись, они охотно на это идут на это, сейчас мы будем это использовать», — добавил Б.Сапарбаев.

Вместе с тем, говоря о проблемах в сфере ЖКХ в области, аким отметил, что «здесь, как и по всей стране, главной проблемой является износ сетей».

Транспортные средства бюджетных учреждений Актюбинской области в целях экономии бюджетных средств с 2016 года перейдут на газ.

«На сегодняшний день самый дешевый газ в Актюбинской области. Мы приняли решение со следующего года, в первую очередь, все транспортные средства бюджетных учреждении перевести на газ. Это нам даст примерно в два раза сокращения, во-первых, денежных расходов, во-вторых экономии горюче-смазочных материалов. Мы предварительно итоги сделали по одному району. И эти итоги показывают, что есть резервы где-то примерно в 25-30%», — сказал Б.Сапарбаев.

По словам акима области, переход на газ для одного транспортного средства составит от 130 до 170 тысяч тенге. 

«Если сегодня литр бензина стоит от 120 до 139 тенге, то при переходе на газ это будет стоить 23 тенге. Вот во сколько раз будет дешевле заправка с газом, тем более, газ мы сами добываем», — отметил глава региона.

Б.Сапарбаев добавил, что в городе Актобе и районных центрах уже начали строительство газозаправочных станций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика