+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.12.2015 в 23:27

В Кокшетау обсудили ключевые моменты и направления послания президента

Новое Послание Президента активно обсуждают все казахстанцы. Реформы, которые предлагает проводить Нурсултан Назарбаев, коснутся каждого гражданина нашей страны. В новом Послании Президент, как всегда, затронул развитие практически всех сфер экономики. Главное, что должно быть у казахстанцев, - это стабильность. Достичь её можно в единстве и согласии, говорит Нурсултан Назарбаев.

Наряду с этим жители Акмолинской области готовы к активной реализации задач, поставленных президентом в Послании народу.

Рост. Реформы. Развитие

В Кокшетау состоялось совещание областного актива, на который прибыли акимы районов и городов, депутаты областного маслихата, секретари городских и районных маслихатов, руководители правоохранительных органов, областных управлений, департаментов, ведомств и учреждений, национальных компаний, промышленных и сельхозпредприятий, строительных организаций, банков, политических партий, общественных организаций, представители религиозных объединений, этнокультурных центров молодежи, ветеранских организаций, инвесторы. Открыл совещание и выступил с докладом о мерах по реализации Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие» аким области Сергей Кулагин.

- Мы сегодня обсудим ключевые моменты и направления Послания, определим перспективы развития области и наметим основные задачи, - сказал он, обращаясь к участникам совещания.

«Дальновидность нашего Президента и в том, что два года назад, предвидя наступление более   масштабного   финансово-экономического кризиса, им была принята «Стратегия-2050», нацеленная на вхождение Казахстана в число 30 развитых стран мира, - подчеркнул в своем выступлении аким, отметив ряд достижений казахстанцев за это время. По показателю индекса глобальной конкурентоспособности Да-восского экономического форума страна заняла 42 место в мире. В мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса, Казахстан занял 41 позицию. И буквально на днях мы стали полноправными членами Всемирной торговой организации, что само по себе можно расценивать как признание страны и ее новые возможности. Нынешнее Послание - это своего рода концентрация усилий на продолжении реализации Стратегии с учетом реалий дня».

Проинформировав актив об итогах развития области за 10 месяцев, Сергей Кулагин высказал уверенность в том, что с учетом аграрно-индустриальной специализации в регионе сегодня есть все предпосылки для дальнейшего поступательного развития. В промышленности рост объемов производства составил 106,1%, в сельском хозяйстве ИФО составил 101,1%, в животноводстве (ИФО - 108%) обеспечена положительная динамика в производстве всех видов сельхозпродукции. В строительном секторе темп роста составил 114,6%, введено 218 тысяч кв. м жилья с ростом - 38%. В сфере образования реализуются 17 проектов, в здравоохранении - 14, все они, по словам акима области, до конца года будут реализованы, а выделенные средства освоены в полном объеме. На рынке труда созданы 11 тысяч новых рабочих мест (5,4 тыс. постоянных). 30% от экономически активного населения заняты в малом и среднем бизнесе, а среднемесячная зарплата возросла на 5,4% (86,8%).

С учетом трех главных антикризисных стратагем, которые вынесены в название Послания Президента, определены 5 ключевых направлений, на их разъяснении, применительно к ситуации в области, подробно остановился Сергей Кулагин, и эти направления следует воспринимать как руководство к действиям. Первое-это обеспечение стабильного функционирования финансового сектора в условиях плавающего курса тенге. Перед Национальным Банком поставлена цель - снизить уровень инфляции до 4%. В регионе с начала года индекс потребительских цен составил 111,4%, в том числе по продовольственным товарам - 105,1%, непродовольственным - 118,7%, платным услугам - 104,9%. Учитывая произошедшие события на финансовом рынке страны и за рубежом, сезонность товаров, цены на импорт и некоторые наши - крупы, масло подсолнечное, сахар (доля импорта в розничном товарообороте - 55,5%) выросли. При этом, если сравнивать с декабрем прошлого года, дешевле стали все виды мяса, яйцо, картофель, овощи, молоко пастеризованное, сыр сычужный. На регулируемые ГСМ цены - ниже предельного уровня. На лекарства - остаются на уровне заключенных в меморандумах с фармацевтическими организациями. Сергей Кулагин проинформировал актив о создании стабфонда в СПК «Есиль», в частности в запасе 26 тысяч тонн зерна, что позволит в следующем году держать цену на формовой хлеб весом 600 граммов не выше 60-65 тенге. Одновременно обратив внимание анти-монополыдиков на факты в ряде районов, когда хлеб значительно подорожал, при том, что до конца текущего года субсидии сохранены. Руководителям ряда управлений совместно с акимами регионов поручено вести работу по мониторингу цен на товары первой необходимости, минимизируя долю посредников, продолжать ярмарки - они пользуются у народа большой популярностью. Как уже было сказано, определенная роль в этом отводится СПК.

Говоря об оптимизации бюджетной политики, которая в Послании Президента определена как время «жить по средствам», Сергей Кулагин проинформировал, что за 11 месяцев доходная часть бюджета исполнена на 108,3%. Областной бюджет выполнен на 100,6%. Известно, что среди внесенных изменений в законодательство, есть моменты, касающиеся легализации имущества, сроки которой продлены до 31 декабря 2016 года. В Акмолинской области легализованы 1696 проектов на 6,3 млрд тенге - это восьмой результат по республике. И это надо понимать как промежуточный результат. «Согласно поручениям Главы государства Нурсултана Назарбаева, в регионе будет продолжена эффективная бюджетная политика», - сказал Сергей Кулагин. Оптимизированные бюджетные расходы этого года составили 6,6 млрд тенге, более миллиарда из них было дополнительно направлено на подготовку к отопительному сезону в сферу ЖКХ, остальные - на приоритетные проекты социальной сферы. Аким еще раз отметил, что при проведении ревизии бюджетных проектов необходимо внимание в первую очередь уделить тем, что выполнены как минимум на 80%. До конца года необходимо еще освоить порядка 18 млрд тенге. Наибольшие суммы приходятся на Кокшетау, Целиноградский, Есильский, Бурабайский районы. Среди областных администраторов - управления здравоохранения, образования, строительства.

Та часть Послания, где речь идет о государственно-частном партнерстве, была подкреплена приглашением акима крупных сельхозтоваропроизводителей, промышленных предприятий к сотрудничеству. «Необходимо привлекать частных инвесторов не только к строительству дорог, газопроводов, больниц, школ, детсадов и других объектов, но и к их реконструкции и техобслуживанию». Согласно принятому Закону «О государственно-частном партнерстве», местным исполнительным органам дано право самостоятельно проводить планирование, отбор, согласование, экспертизу и реализацию концессионных проектов стоимостью до 7,9 млрд тенге. В качестве примера партнерства было названо ТОО «КазГерКус», где буквально на днях достигнута договоренность о строительстве в г. Степняке детсада. Есть намерения по восстановлению четырехэтажки под жилой дом для работников предприятия и квартир для очередников района. ТОО «Новопэк» в Кокшетау также рассматривает вопрос строительства детсада.

Комментируя принимаемые меры по приватизации и стимулированию экономической конкуренции, глава региона отметил, что в области в перечень объектов, подлежащих приватизации во второй волне, включены 13 организаций коммунальной собственности и три «дочки» СПК «Есиль». Все они должны быть приватизированы до конца следующего года. «Политика в области конкуренции должна идти параллельно с эффективным регулированием процессов банкротства и реабилитации неэффективных компаний». В области, по словам Сергея Кулагина, процедуру банкротства проходят 111 предприятий с общей суммой долга 146,5 млрд тенге. По 9 предприятиям проводится реабилитационная процедура. В ее рамках сумма кредиторской задолженности по зарплате погашена 205 работникам на 52,5 млн тенге (всего на 1 октября 2015 года - 58,8 млн тенге). В текущем году полностью возвращены 52,5 млрд тенге, взятые под гарантию СПК. Названы четыре района, где остались долги прошлых лет. Для выполнения четвертого направления - проведение новой инвестиционной политики - необходимо: обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5%; увеличить экспорт обработанных товаров не менее чем в два раза, а объем инвестиций более чем на 10 млрд долларов; создать 600 тысяч новых рабочих мест; увеличить производительность труда в два раза.

Программы «Нұрлы жол» и индустриально-инновационного развития должны способствовать реализации этих масштабных задач. В Карту индустриализации области включено 89 проектов с общей суммой инвестиций 618 млрд тенге. Из них на вторую пятилетку Программы включено 40 проектов. В этом году введено пять на сумму 23,7 млрд тенге. Это завод по производству ЖБИ, крупное предприятие по переработке зерновых и масличных культур, первая ветровая электростанция, вторая очередь птицефабрики, цех по производству пеноблоков. До конца года планируется ввод еще 6 объектов на 15,4 млрд тенге. Кроме того, реализуются еще 68 проектов, среди которых строительство птицефабрики и зверофермы в Зерендинском районе, комплекса по производству комбикормов в Целиноградском. Дав поручения акимам районов и городов, управлению предпринимательства и промышленности по своевременной реализации и обеспечению полной загрузки предприятий, аким области обратил внимание на то, что ни один введенный проект не должен в дальнейшем финансироваться за счет государства.

Поставлена задача поднять на более высокий уровень производство основных конкурентоспособных видов продукции: «КамАЗы», цемент, золото, уран, кирпичи, подшипники, трубы, комбайны, гербициды. Также были отмечены резервы для привлечения средств международных финансовых институтов. В частности, в области проводится работа по привлечению средств израильской компании на строительство ТЭЦ в Кокшетау (126,4 млрд тенге). Европейского Банка реконструкции и развития (на реализацию 8 проектов в сфере ЖКХ - 27,9 млрд тенге), Эксим Банка на строительство металлургического комбината на Масальском месторождении железных руд в Жаркаинском районе (274 млрд тенге).

Особый акцент в Послании сделан на мерах социальной поддержки населения, что было отмечено всеми экспертами на фоне мирового кризиса. Президентом страны объявлено о повышении зарплат работникам здравоохранения, образования, социальной защиты, госслужащим корпуса «Б», повышении ряда пособий. Для расширения социальной поддержки граждан в рамках новой Дорожной карты занятости будет продолжена реализация проектов по развитию местной инфраструктуры и благоустройству населенных пунктов. Акимом области даны поручения по разработке ПСД и составлению перечня проектов, обеспечению максимального участия безработных и инвалидов. В образовании продолжится реализация Государственной программы, рассчитанной на 2011-2020 годы. Что касается инициативы Президента о бесплатном профессионально-техническом образовании, в 36 колледжах области 94 специальностям обучаются свыше 20 тысяч студентов. Из них 63,2% -бесплатно. Аким области объявил об увеличении госзаказа на обучение рабочим профессиям. Говоря об обеспеченности детскими садами, вновь было акцентировано внимание на возможностях государственно-частного партнерства. В сфере здравоохранения в этом году завершается реализация Программы «Саламатты Қазақстан», на реализацию которой направлены свыше 50% средств из областного бюджета. Остановившись на результатах, Сергей Кулагин обратил внимание на формирование здорового образа жизни, развитие спорта. Завершая свое выступление, глава области обратился с просьбой к присутствующим 620 участникам актива: по приезде домой поделиться в своих коллективах полученной информацией. «В настоящее время разрабатывается проект Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента народу Казахстана, на основании которого будет утвержден соответствующий план по Акмолинской области», - сказал Сергей Кулагин и призвал каждого к участию в решении поставленных задач.

Заместитель акима области Даурен Адильбеков в своем выступлении акцентировал внимание на возможностях экономического роста региона посредством участия в различных государственных программах, о которых в своем Послании говорил Президент страны.

Так, благодаря реализуемой программе «Нурлы жол» в области значительно вырос объем строительных работ. До конца года будет введено 355 тыс. кв. м жилья, жилищные условия улучшат более 2000 семей акмолинцев.

По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» реализуются свыше 130 проектов, что позволило создать сотни рабочих мест. Но в двух районах не профинансирован ни один проект, что является следствием упущений со стороны местных исполнительных органов.

- Существенным показателем уровня работы исполнительной власти служит и собираемость налогов, - подчеркнул Даурен Зекенович. - Сегодня в различных районах, при примерно равном фонде заработной платы, объемы перечисляемых ИПН и социальных налогов существенно различаются.

Акимам районов поручено взять эти вопросы под особый контроль, как и вопросы своевременного перечисления пенсионных взносов.

Даурен Адильбеков привел данные, свидетельствующие о том, что производственные мощности по переработке продукции сельского хозяйства используются далеко не в полном объеме: «Шесть предприятий по переработке масличных культур загружены лишь на треть своей мощности. Продукцию приходится импортировать, а это приводит к увеличению ее цены. Производства макаронных изделий в области нет вообще. Это при наших урожаях высококачественного зерна».

Управлению сельского хозяйства поручено разработать комплекс мер по обеспечению акмолинских перерабатывающих предприятий собственным сырьем и рационально включить в оборот неиспользуемые на данный момент 220 тыс. га земель сельхозназначения.

- «Объем инвестиций снижается, конкуренция возрастает» - эти слова Президента точно характеризуют современную реальность. Исходя из этого мы должны работать еще активней и качественней, - говорил Даурен Адильбеков.

Руководитель областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Нуржан Исаков в своем выступлении, в частности, остановился на том, какое значение для поставленных в Послании задач имеют недавно подписанные Президентом Законы РК «О государственной службе Республики Казахстан» и «О противодействии коррупции». Они создают системную правовую основу для реализации одной из институциональных реформ - формирование профессионального государственного аппарата.

- Президент страны в обращенном ко всем нам Послании уделяет большое внимание развитию деловой активности на местах, - говорил директор ТОО «Совместное предприятие «Сернокислотный завод Казатом-пром» (г. Степногорск) Ерлан Мами. - В нашей стране созданы самые благоприятные условия кредитования и развития бизнеса.

Возглавляемое Ерланом Мами производство создано в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития. По словам акима области Сергея Кулагина, «буквально с нуля и сегодня стало примером успешного, эффективного государственно-частного партнерства».

- Благодаря помощи со стороны государства предприятие значительно улучшило свои позиции по всем направлениям. Был осуществлен перевод производства с сульфида железа на казахстанское сырье - комовую и гранулированную серу, - констатировал Ерлан Мами. - На сегодняшний день мы выполнили одну из основных поставленных перед нами задач — полностью обеспечили потребность в серной кислоте предприятий Казатомпрома.

230 работников предприятия получают стабильную заработную плату, им обеспечена высокая степень социальной защиты. «В Послании речь идет о том, что для реализации намеченных планов имеются все необходимые организационные и технические средства. Это действительно так, важно умело и своевременно их использовать», - этими словами Ерлан Еркешевич завершил свое выступление.

Заместитель директора Высшей технической школы Василий Гапеев говорил о том, что учебное заведение, вошедшее в первую десятку ведущих колледжей системы ТиПО, обладатель сертификата «Лидер отрасли-2015», готово к реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». Уже сегодня на бюджетной основе востребованные специальности получают 1698 студентов.

- Мы стараемся выпускать молодых, уверенных в своих знаниях и умениях специалистов, готовых включиться в реализацию программы «Нұрлы жол», - говорил Василий Васильевич. - Нашей задачей была и остается подготовка специалистов, обладающих не только профессиональными знаниями, но и разносторонне подготовленных кжизни, деловых, предприимчивых, творчески мыслящих людей.

Для этого в колледже налажена гибкая система подготовки и переподготовки, повышения квалификации рабочих и инженерно-технических кадров. Работа строится с учетом постоянно растущих требований работодателя, изменением конъюнктуры рынка труда.

- Президент страны призвал казахстанские политические партии, общественные объединения, всех граждан страны проникнуться общей заботой о благополучии нашей Родины, принять активное участие в реализации Послания, - говорила председатель ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Акмолинской области» Галина Шеварева. - Сегодня для этого создана всеобъемлющая правовая база.

Широчайшие возможности для повышения гражданской активности казахстанцев, осуществления эффективного контроля за деятельностью государственных органов создают подписанные Президентом страны Законы РК «Об общественных советах» и «О доступе к информации».

Общественные советы призваны обеспечить широкое участие граждан в процессе принятия решений государственными органами всех уровней. Участие в них служит важным каналом выражения и учета мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам.

Утвержденные Президентом изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных объединений призваны стимулировать социальные инициативы граждан.

Галина Николаевна подчеркнула, что одна из важнейших задач неправительственного сектора - «...донести инициативы Президента до каждого казахстанца. Впереди - серьезная работа, успех которой зависит от каждого из нас».

- Мы часто говорим: «Это Послание Президента носит особенный характер». И это абсолютно справедливо, - говорил, подводя итоги совещания, аким области Сергей Кулагин. - Каждое Послание действительно особенное, потому что оно своевременно ставит насущные, реальные задачи. Каждая из них финансово обеспечена. Главное - мобилизоваться самим, мобилизовать людей. Мы вместе все преодолеем, - напутствовал он участников совещания.

В работе актива принял участие депутат Сената Парламента РК Жабал Ергалиев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика