+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.12.2015 в 00:53

В Атырауской области будут приняты все необходимые меры по Плану нации

Атырауская область является нефтегазодобывающим регионом. Происходящие события в мире сказываются и на западных регионах республики, передает ИА«NewTimes.kz».

В этой связи как сообщает аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, принимаются антикризисные меры по двум направлениям.

Первое направление – это обеспечение занятости путем диверсификации экономики.

Для этого при всесторонней поддержке Главы государства реализуется Государственная программа по индустриально-инновационному развитию.

С начала ее принятия в регионе введен в строй 41 проект, общей стоимостью почти 100 млрд. тенге. Создано более трех тысяч рабочих мест.

По данной программе область работает по пяти направлениям:

- производство строительных материалов;

- машиностроение в нефтегазовой отрасли;

- фармацевтика;

- производство промышленной продукции;

- производство и переработка сельхозпродукции.

За последние два года сданы в эксплуатацию два домостроительных комбината, работающие на американском, итальянском и российском оборудовании.

Мы полностью закрыли потребность области в железобетонных изделиях.

Впервые в Казахстане построена буровая установка тяжелого типа для бурения скважин глубиной до 7 км. Разработаны и выпускаются буровые долота по техническим характеристикам не уступающие западным стандартам. При этом их стоимость гораздо ниже зарубежных аналогов. Это позволило найти заказчиков не только в нашей стране, но и в соседней Российской Федерации.

Начат выпуск крупногабаритных, сверхтяжелых металлоконструкций весом свыше 500 тонн, которые раньше завозились только из-за границы. Предприятие работает с Атырауским нефтеперерабатывающим и Павлодарским нефтехимическим заводами. Предприятие имеет международный сертификат качества на выпускаемую продукцию.

Во время рабочего визита в нашу область Глава государства посетил данный завод «Атыраунефтемаш» и отметил важность запуска таких инновационных проектов.

Налажено производство оптико-волоконного кабеля, мощностью 5 тыс. км кабеля. Обеспечен портфель заказов от компании «Казахтелеком».  

В 2015 году в рамках Карты индустриализации запланирован ввод в эксплуатацию 11-ти проектов на общую сумму порядка 29 млрд. тенге с созданием 791 рабочего места.

В следующем году планируем запустить самый крупный фармацевтический завод в СНГ, где будет выпускаться более 50-ти видов лекарственных препаратов на начальном этапе.

Вокруг крупных предприятий развивается малый и средний бизнес, в котором заняты 100 тысяч человек. То есть, каждый третий из числа взрослого населения области трудится в МСБ.

Для трудоустройства молодежи принимаются все меры. К примеру, в текущем году программами «Молодежная практика» и «С дипломом – в село!» охвачено 600 молодых людей.

Безработица среди молодежи в два раза ниже среднереспубликанского и составляет 2%. (По РК – 4,5%).

Со всеми средними и крупными предприятиями заключены меморандумы о сохранении почти 115 тыс. рабочих мест.

Таким образом, с начала текущего года в области создано более 15 тыс. рабочих мест.

В результате безработица сохраняется на уровне 5%.

Если говорить об общих социально-экономических показателях, то они остаются стабильными.

К примеру, объем валового регионального продукта за I полугодие 2015 года составил 1 956,9 млрд. тенге, что больше на 1,8% (РК – 1,7%).

По ВРП на душу населения, который равен 3 347,6 тыс. тенге, область занимает 1 место по республике.

Объем производства промышленной продукции за январь-октябрь 2015 года составил почти 2,7 трлн. тенге, индекс физического объема составил – 101,2%.

За отчетный период добыто 26,5 млн. тонн нефти и 12,4 млрд. куб.м. газа нефтяного попутного, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года  - соответственно 101,7% и 102%.

Второе направление – обеспечение продовольственной безопасности. Развитие сельского хозяйства дало большую возможность решить вопросы как создания новых рабочих мест (особенно в сельской местности), так и сохранения стабильных цен на продовольствие.

Второй год работает молочно-товарная ферма по голландской технологии, где содержатся 1000 дойных коров голштино-фризской породы.

С прошлого года действует единственная в нашей стране козья ферма, где производится около двадцати видов продукции из козьего молока. Козы зааненской породы завезены из Сербии, применяются итальянская и немецкая технологии переработки молока.

Реализован уникальный проект по испанской технологии – «Гидропоника» - по производству кормов. Ежедневно из   2-х тонн пророщенного ячменя получают до 14 тонн зеленной массы.

Из числа введенных в текущем году проектов - птицефабрика ТОО «Алмалы Құс» и расширение птицефабрики ТОО «Атырау Сауда». Их мощность - 92 млн. штук яиц в год при потреблении области 82 млн. штук. Излишки реализовываются в соседнюю Мангистаускую область. Сегодня стоимость десятка яиц местного производства не превышает 130-150 тенге. А стоимость привозных – 220 тенге.

С прошлого года мы полностью обеспечили себя овощной и бахчевой продукцией.

Если в прошлом году излишки продавали в соседние области Российской Федерации, то в этом - начали консервировать.

Для этого создали производство по выпуску более десяти видов салатов,  мощностью 370 тонн и 75 тысяч банок консервированных овощей.

С развитием животноводства появилась потребность и в переработке мяса. Поэтому в прошлом году на средства частного инвестора запущено предприятие по выпуску мясных консервов, мощностью 12 млн. 600 тысяч банок.

В декабре запустим еще 2 предприятия - по выпуску диетических перепелиных яиц, а также мясоперерабатывающий комплекс по консервированию говядины, баранины, конины и верблюжатины.

Строится производство по выпуску 2 600 тонн мяса бройлерных цыплят.

Открыто два предприятия по производству товарной рыбы.

Первое -  завод закрытого цикла по производству 100 тонн филе осетрины и тонны икры. Выпуск продукции начался в этом году. Второе хозяйство выращивает рыбу в Урале, в естественных условиях.

85 процентов всей рыбной продукции экспортируется в страны СНГ и Европы.

Впервые в нашей стране построен Комплекс по первичной обработке шерсти и производству шерстяных изделий, мощностью 350 тонн овечьей и 100 тонн верблюжьей шерсти. Здесь применены итальянские технологии. С начала 2016 года производство начнет давать продукцию.

Это не весь перечень реализованных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.                                                  

В итоге проделанной работы на сегодняшний день цены на 33 вида социально-значимых товаров остаются стабильными.

Я озвучил основные результаты по двум антикризисным направлениям – обеспечение занятости и продовольственной безопасности.

Решению этих вопросов уделяется особое внимание.

Что касается социального блока, то экономическая стабильность позволяет решать вопросы социальной сферы и создавать благоприятные условия для жизни.

С начала года в области открыто 18 дошкольных организаций, из них 12 – частные детские сады. Сданы в эксплуатацию 3 школы.

Особо, хотелось бы подчеркнуть, возросший интерес в организации дошкольных учреждений со стороны частного сектора.  Их количество увеличилось с 3-х до 35 детских садов.

В целом, охват детей дошкольными воспитанием достиг 82,6%.

 На укрепление материально-технической базы сферы здравоохранения за последние 3 года выделено более 9 млрд. тенге.  За эти годы в области сданы в эксплуатацию 23 объекта здравоохранения, из которых 9 – в текущем году.

С каждым годом улучшаются и медицинские показатели.

В год в среднем сдается в эксплуатацию полмиллиона квадратных метров жилья. За счет бюджетных средств ведется строительство 66 домов на 2 196 квартир.

В приоритете - развитие не только областного центра, но районов. В частности, во всех районных центрах в текущем году сдаются девять трехэтажных 60-квартирных домов для социально-уязвимых слоев населения и работников бюджетной сферы. Возводимые как в городе современные дома не только повышают качество жизни сельчан - райцентры приобретают новый облик.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения жильем молодежи, численность которой составляет 27% от населения области. Реализован проект по строительству жилья в рамках программы «Жас отау», благодаря которой 90 молодых семей получили квартиры. Еще столько же семей обзавелись жильем по программе «Доступное жилье». До конца года еще 75 семей получат новое жилье.

В областном центре сдали 240-квартирный дом для социально-уязвимых слоев населения. Такой же дом планируется возвести в следующем году.

Целенаправленно решается вопрос обеспечения жильем детей со сложной судьбой. 

За последние два года из 440 совершеннолетних воспитанников детских домов 320 получили квартиры. Еще 25 выпускников детских домов получат жилье в ближайшие дни. На следующий год мы полностью решим этот вопрос.

В рамках программы «Ақ бұлақ» сданы в эксплуатацию 84 объекта. До конца текущего года будут построены еще 11 объектов. Показатель обеспеченности питьевой водой вырастет до 78%.

Практически выполнено поручение Президента по доведению показателя обеспеченности питьевой водой к 2020 году до 80%.

75 процентов населенных пунктов области обеспечены «голубым топливом». Если смотреть по численности населения, то 97 процентов жителей области обеспечены благами цивилизации.

Завершается газоснабжение 13 населенных пунктов.  Начинаем газификацию приграничного с Россией района - населенных пунктов Азгирской зоны.

Ко Дню независимости завершим проект расширения электрических объектов на 100 МВт.

Суммарная мощность Атырауской ТЭЦ достигнет 414 МВт, что позволит полностью покрыть потребность области в электроэнергии.

На 2016-2017 годы запланировано расширение еще на 60 МВт, после чего мы сможем поставлять электроэнергию в соседние регионы.

По территории Атырауской области пролегает 990 км автодорог республиканского значения. Почти половина требует реконструкции или капитального ремонта.

По программе «Нурлы жол» будут реконструированы и капитально отремонтированы автомобильные дороги общей протяженностью 432 км трассы «Актобе – Атырау – Астрахань». Реконструкция должна начаться в 2016 году.

Одним из важных достижений года, считаю проведенный впервые за 35 лет существования капитальный ремонт дороги областного значения «Атырау - Индер» протяженностью 170 км. Она связывает два района – Индерский и Махамбетский – с областным центром. От ее состояния в прямом смысле слова зависит благосостояние 50-ти тысяч жителей 18 сел.

За последние 3 года отремонтировано более 600 км дорог областного значения. Показатель удовлетворительного состояния дорог вырос с 37-ми до 47 процентов.

В текущем году впервые с 2010 года удалось добиться увеличения объема инвестиций в основной капитал, сумма которых за 10 месяцев текущего года превысила 1 триллион тенге. (118,4% к соответствующему периоду 2014 года)

На сегодня в государственный бюджет поступило 397,6 млрд. тенге налогов и других обязательных платежей или 130,9% к прогнозу.

В целом, темпы реализации намеченных проектов не снижаются. Для воплощения в жизнь Плана нации по реализации 5 институциональных реформ «100 конкретных шагов» будут приняты все необходимые меры.

Местная власть готова к новым экономическим реалиям. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика