+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2015 в 20:39

950 кызылординцев до конца года получат арендное жилье по программе «Нурлы Жол»

АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» в рамках программы «Нурлы Жол» вручил ключи от арендных квартир очередникам в Кызылорде, Актау и Талдыкоргане, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Так, в Кызылорде среди очередников по программе арендного жилья в рамках «Нурлы Жол» на сегодня распределены 650 квартир общей площадью 42,2 тыс. кв. метров.

«В двух уютных комплексах есть все для комфортной жизни: в микрорайоне «СПМК» - 370 квартир, общей площадью порядка 25 тыс. кв. метров; в микрорайоне «Арай» - 280 квартир, общей площадью17,2 тыс. кв. метров. В планах холдинга «Байтерек» и ее дочерней структуры «Казахстанская Ипотечная Компания» до конца текущего года распределить в г. Кызылорда еще 300 квартир, общей площадью 17,4 тыс. кв. метров», - говорится в сообщении.

Как проинформировали в нацхолдинге, в городах Актау и Талдыкорган также были проведены мероприятия по распределению 850 арендных квартир для очередников акиматов.

«Всего до конца этого года в указанных городах будет введено в эксплуатацию и распределено 1170 квартир, из них: в г.Кызылорда - 950 квартир общей площадью 60 тысяч кв.метров, в г.Актау – 190 квартир общей площадью 12 тысяч кв.метров, в г.Талдыкоргане – 30 квартир общей площадью 1,7 тысяч кв. метров», - указывается в пресс-релизе.

Напомним, что в ноябре 2014 года в Послании народу Казахстана «Нурлы Жол - Путь в будущее» Глава государства поручил пересмотреть подходы к строительству доступного жилья и обеспечить казахстанцев доступным, качественным и недорогим жильем. В этой связи, Правительством РК была утверждена Программа развития регионов до 2020 года, в рамках которой особое внимание уделяется арендному жилью.

Арендные квартиры получают категории граждан, являющиеся очередниками местных исполнительных органов, молодые семьи, работники бюджетных организаций, государственные служащие, многодетные семьи, семьи, имеющие детей инвалидов, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, неполные семьи, военнослужащие.

В текущем году перед холдингом стоит задача ввести в эксплуатацию 401 тыс кв.м или порядка 7 тысяч квартир по всему Казахстану.

Как сообщается, в настоящее время уже сдано в эксплуатацию 5 451 квартир площадью 314 тыс кв.м в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Кокшетау, Костанай, Караганда, Кызылорда, Семей, Тараз, Актау и Павлодар. До конца года дополнительно будет осуществлен ввод еще порядка 1,7 тысяч квартир в Алматы, Актобе, Тараз, Кызылорда, Костанай, Актау, Усть-Каменогорск, Павлодар.

В нацкомпании пояснили, что списки очередников отбираются местными исполнительными органами и направляются в дочернюю структуру Холдинга «Байтерек» АО «Казахстанская Ипотечная Компания» (КИК) для подтверждения платежеспособности.

В среднем, стоимость аренды 1 кв. метра жилья составляет до 1 120 тенге в Алматы и Астана, в остальных регионах до 923 тенге. Арендное жилье предоставляется без первоначального взноса в аренду с правом выкупа сроком до 20 лет. По истечении этого срока недвижимость переходит в собственность арендополучателя. Жилье можно выкупить по истечении 5 лет аренды по остаточной стоимости, которая равна сумме оставшихся ежемесячных арендных платежей.

Напомним, с 1 января 2015 года в Казахстане уже объявлен старт новой президентской социальной линии под названием Нурлы Жол или «Светлый путь». Программа направлена на продолжение курса реформ в экономике страны и предусматривает снижение нехватки социального жилья.

Ответственность за организацию внедрения программы в жизнь взяла на себя Казахстанская Ипотечная Компания (КИК). Жильё в рамках программы предоставляется без начального взноса под минимальные проценты по ипотеке (предполагается что ставка будет в размере 1-2 %). Вся реализация недвижимости будет идти напрямую, без посредников и нацелена в первую очередь на тех, кто в ней действительно нуждается.

По указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева государство будет способствовать строительству недорогого арендного жилья, и передавать его жителям на длительную аренду с возможностью выкупить. Сдавать квартиры будут по самым низким ценам рынка недвижимости: однокомнатные по 33 тыс. тенге в месяц, за двухкомнатную – 55 тыс. тенге, а трехкомнатную – за 70 тыс. тенге.

В конце первого месяца весны будет произведена реализация первых 700 квартир в Алматы. Однокомнатные квартиры с площадью 30-40 кв.м, двухкомнатные – 50-56 кв.м. Трехкомнатные квартиры будут площадью до 75 кв.м. В Астане предоставили первый многоквартирный дом на левом берегу. Там уже скоро будет распределено 86 квартир. В них необходимо произвести ремонт для комфортного проживания. В общем, стоит задача перекупить у застройщиков 29000 объектов.

Претенденты на социальное жильё в рамках Нурлы Жор

Право получить жилье государственная программа Нурлы Жол предоставляет жителям населённого пункта, которые являются очередниками коммунального жилищного фонда и нуждаются в жилье в первую очередь.

Регистрация доступна для таких категорий населения:

- семьи с тремя и более детьми;

- семьи с одним родителем по причине развода или смерти супруга;

- семьи, имеющие на попечении детей-инвалидов;

- сироты;

- оралманы;

- госслужащие, военные, работники госорганов и бюджетной сферы.

Запись в очередь для внедрения в программу Нурлы Жол производится по двум спискам.

Первый список – граждане из очереди акимата столицы, находящиеся в браке больше 3 лет, воспитывающие детей, а возраст каждого из супругов не превышает 35 лет (в день подачи документов). А также неполные семьи, в которых воспитанием детей занимается один из родителей, ему не должно исполниться больше 35 лет.

Второй список включает в себя остальные категории населения. Недвижимость распределяется в одинаковых пропорциях между участниками подгрупп.

Когда и куда обращаться?

23 февраля начался прием необходимых документов, реализация же всей программы рассчитана на 5 лет. Для официальной регистрации указанные выше лица имеют право стать на очередь на веб-портале e.astana.kz (прилагая электронный цифровой образец подписи заявителя). Пакет документов для КИК предоставляется в акимат региона, где подается заявление. Проверять номер очереди и её продвижение также можно на электронном ресурсе акимата.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика