+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.12.2015 в 05:00

В Кокшетау провели казахстанско-российский форум юных патриотов

По инициативе ОО «Союз детских общественных организаций «Жулдыз» в Кокшетау прошел Казахстанско-Российский форум юных патриотов «Дети Казахстана: на пути к культуре мира», передает ИА«NewTimes.kz».

В городе Кокшетау состоялся Казахстанско-Российский форум с участием лидеров детских организаций Союза «Жулдыз» и РЕДЮО «Жас улан», вожатых и координаторов, специалистов по детскому общественному движению и ученическому самоуправлению, исследователей и экспертов.

Главное темой форума был триумф Мира в честь 70-летия Великой Победы в свете национальной идеи «Мәңгілік ел» на тему «Матрица памяти: Помним! Чтим! Гордимся!».

Программа была очень насыщенной и разноплановой: это выставка опыта и достижении, презентация клубов юных патриотов и общественных музеев славы Отечества, научно-практическая конференция, защита социальных проектов, круглый стол, экскурсии в музеи, мероприятия.

Как рассказали в пресс-службе ОО СДО «Жулдыз», члены ГДЮОО «Таншолпан» г. Степногорск, например, представили интересный опыт лучших организаций региона: ДОО «Ак желкен», ДОО «Зергер» и ДОО «Оркен». Гордостью степногорцев является школьный музей боевой и трудовой славы п. Аксу. За каждым экспонатом – огромный труд детей и взрослых, сплотивший несколько поколений. О результатах акции «Треугольный конверт», задуманной детьми как эпистолярная связь поколений, рассказывают кадры из отснятого фильма.

Детское объединений Есильского района под теплым названием «ДОМ» (Дружная, Организованная Молодежь) за несколько лет кропотливой работы совместно с местным Советом ветеранов выпустило Книгу Памяти, собрав сведения о солдатах - односельчанах, не вернувшихся с фронта. А фотографии, представленные на выставке, красноречиво говорят о трепетном и бережном отношении к каждому ветерану.

Многогранно и очень красочно была представлена экспозиция юных патриотов Союза ДОО «Жас урпак» ЦВР «Аулет» г.Кокшетау. Выставочная композиция «Матрица памяти» юных патриотов Атбасара была самой зрелищной. Ребята изготовили из газетных мини-валиков панораму Красной площади в Москве, провожающей бойцов на бой за столицу. Здесь же – документы о каждодневной патриотической работе по различным проектам.

Научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание детей и молодежи: методология, теория и практика» - следующий этап форума. С приветственным словом к участникам обратились не только организаторы форума и конференции, но и гости из Москвы, которые рассказали об опыте патриотического воспитания детей и молодёжи в Российской Федерации и, конечно же, в детском движении «Балакиревцы».

«В чем сущность нашего подхода к патриотическому воспитанию? – рассказывает президент ОО СДО «Жулдыз» Елена Александровна Дмитриенко. - Это сложное явление – патриотизм. Некоторые воспринимают это очень узко: как подготовку юношей к службе в Армии, как обучение подростков навыкам маршировки, бережному отношению к Знамени, верности Отечеству, но опять же через призму военизированной подготовки. Но мы – миролюбивое государство! Это значит, что та часть большой работы по патриотическому воспитанию – ее одна грань, одно направление. А наша программа «Жулдыз» предусматривает разностороннее воспитание для детей разного возраста, разного воспитания, социального положения, личностных проявлений, успешности и здоровья».

На круглом столе шел обмен опытом деятельности клубов юных патриотов, организации проектной деятельности, наработанным опытом за год 70-летия Победы и 550-летия Казахского ханства. Соискатели, а это члены поисковых отрядов, вожатые, активисты защищали свои социальные проекты, которые по значимости могут претендовать на малые диссертации.

За цифрами, выкладками, кадрами фильмов просматривается колоссальная работа по патриотическому воспитанию. Вот всем – большая любовь к старшему поколению, обеспечившему сегодняшним детям их замечательную жизнь. А в том, что она такая и есть, можно было видеть по счастливым лицам всех, кто приехал на это форум с красноречивым названием «Дети Казахстана: на пути к культуре мира».

По итогам форума и деятельности клубов юных патриотов по проекту «Матрица памяти» были награждены лучшие детские организации Дипломами признания заслуг, Грамотами, благодарственными письмами и ценными подарками: цифровыми фотоаппаратами с необходимыми аксессуарами. А взрослые, в том числе и гости из Москвы, были удостоены высшей награды детей Казахстана – специальным нагрудным знаком «Балалар ушiн».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика