+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2015 в 19:30

В Алматинской области готовы к выполнению поручений Президента

Поручения Главы государства в сфере развития агропромышленного комплекса и малого и среднего бизнеса были приняты как основа Программы. Благодаря этому экономика в Алматинской области достигла определенного темпа роста.

По итогам 10 месяцев в промышленности произведено продукции на сумму 456 млрд. тенге, рост составил 4,5%.

Общий объем продукции в сельском хозяйстве составил 365 млрд. тенге, к концу года будет обеспечен рост в 3%.

Объем строительных работ достиг 169,5 млрд. тенге, рост – 14,2%.

В этом году план поступлений в бюджет перевыполнен на 2%, таким образом поступит 125,4 млрд. тенге, при этом дотации сокращены на 15%.

30 ноября мы все с Вами слушали Послание Главы государства народу Казахстана, где четко были обозначены новые задачи.

Для их выполнения у нас есть все возможности, мы уже наметили конкретные меры по привлечению инвестиций и поиску внутренних резервов, поддержанию предпринимательской активности, повышению эффективности использования бюджетных средств.

В рамках Плана нации "100 шагов" во главу своей работы мы поставили привлечение инвестиций (396 млрд. тенге).

Провели ряд встреч с ведущими представителями отечественного бизнеса, ими внесено 140 предложений, из них начата реализация 75 инвестпроектов на общую сумму 532 млрд. тенге, где будет создано 9912 рабочих мест.

За счет реализации четырех совместных проектов с КНР прогнозируем привлечь инвестиции на 201 млрд. тенге.

С начала года заключены 6 меморандумов с зарубежными инвесторами (Китай, Иран, Швеция, Австрия, Италия, Польша). Из них в следующем году начнется строительство ветроэлектростанции в Алакольском районе с компаниями из Швеции и Австрии.

Для финансирования проекта строительства внутриквартальных сетей газоснабжения в г.Талдыкорган получено одобрение Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) на финансирование проекта в сумме 4,6 млрд. тенге.

Будут привлечены средства Исламского банка развития (ИБР) для реконструкции 8800 км ирригационных сетей и гидротехнических сооружений области на сумму 32,2 млрд. тенге.

По принципу государственно-частного партнерства за счет местных инвесторов в следующем году планируется строительство 3 детских садов и 2 поликлиник.

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития реализовано 53 проекта Карты индустриализации на 290,1 млрд. тенге с созданием 7636 рабочих мест.

Ими произведено продукции на 125,4 млрд. тенге, доля в общем объеме производства достигла 7,6%.

В целях снижения диспропорции развития районов создаются 11 промышленных площадок, отведены земельные участки общей площадью 477 га, где формируются новые точки экономического роста.

В трех индустриальных ("Боролдай", "Арна", "Талдыкорган") и Шамалганской промышленной зонах размещено 28 предприятий, создано около пяти тысяч рабочих мест. На сегодня их доля в промышленном производстве составляет 23,3% (128,7 млрд. тенге).

Здесь большую помощь оказывают средства, выделенные на финансовое оздоровление и поддержку субъектов предпринимательства. В целом, объем кредитования составил 41 млрд.тенге, что позволило создать и сохранить более трех тысяч рабочих мест.

Так, в рамках программы "Дорожная карта бизнеса 2020" оказана господдержка на сумму 3,8 млрд. тенге, реализовано 168 проектов.

По Дорожной карте занятости микрокредиты получили 609 человек на 1,3 млрд.тенге.

Кроме того, из местного бюджета фонду "Даму" выделено 500 млн.тенге, которые привлекли свыше 1 млрд.тенге средств банков второго уровня для реализации 30 проектов.

Всего через Фонд получили финансовую поддержку 360 компаний, которые привлекли более 100 млрд. тенге инвестиций.

В результате, количество действующих субъектов выросло на 3,5% и составило 162,1 тыс. единиц, где занято 328 тыс. человек.

В сфере туризма на побережье озера Алаколь крупными инвесторами начато строительство двух пятизвездочных гостиниц ("AQUAMARINE resort", "Falcon Petroleum").

К зонам отдыха подведены 93,8 км линии электропередач, ремонтируются автомобильные дороги, организовано новое железнодорожное сообщение "Алматы-Достык", планируется открытие воздушного сообщения Алматы – Ушарал.

Планируется капитальный ремонт 141 км дорог до озера Балхаш.

В результате, только за этот год количество отдыхающих на побережьях озер Алаколь и Балхаш выросло до 138 тыс. человек (в 1,4 раза).

В целях наведения порядка в земельных вопросах проведена ревизия земель сельхозназначения, выявлено 234 тыс. га неиспользуемых земель, из них более половины вовлечены в сельхозоборот (117,5 тыс.га).

Приостановили выдачу неподготовленных земельных участков под ИЖС. В результате, сократилось количество нарушений (если в 2014 году в Талгарском районе было выделено 171 участок, а в текущем году – 8, в Карасайском – было 477 стало – 1, в Илийском полностью прекращено).

Чтобы в дальнейшем не было нарушений, разработали Комплексную карту земельных угодий в электронном виде, которая постоянно обновляется, обеспечены доступ, прозрачность, что позволяет эффективно использовать земельные ресурсы.

В целях эффективного использования орошаемых земель проведена инвентаризация и обследованы ирригационные сети.

Сегодня из 17 тыс. км почти 10 тысяч (58,2%) находятся в государственной собственности, за год приняли 71% бесхозных сетей (3,7 тыс. км из 5,2 тыс. км), из них 40% паспортизированы.

С Комитетом по водным ресурсам в четырех пилотных районах начата реконструкция 1839 км сетей, за счет этого в следующем году дополнительно будет вовлечено 35 тыс. гектаров орошаемых земель.

Для решения проблемы обмеления оз.Балхаш проведена пробивка 12,5 км русла р.Каратал и 42 км р.Или.

(Объем Капшагайского водохранилища в текущем году составляет 16,7 млрд. куб.м, в 2014 году было – 13,8 млрд. куб.м.)

Из-за уменьшения притока воды из Китайской республики планируется строительство двух водоподпорных плотин (контррегулятор) на р.Или.

Во исполнение поручений Главы государства проведена большая работа по возрождению сахарной свеклы, кукурузы, апорта.

Ранее у аграриев отсутствовала современная сельхозтехника для возделывания и уборки свеклы, не хватало качественных семян, минеральных удобрений.

Не было залогового обеспечения для финансирования, некуда было сдавать свеклу в связи с простоем всех сахарных заводов и отправляли на корм скоту.

Поэтому, первым делом с привлечением отечественного инвестора (Тлеубаев Н.С.) запустили Коксуский сахарный завод, который как "якорное производство" позволило выстроить всю технологическую цепочку кластерной системы, удалось скооперировать 351 крестьянское хозяйство.

С участием АО НК "СПК "Жетысу" приобретены французские семена, созданы 6 сервисно-заготовительных центров, приобретено 161 единиц сельхозтехники на сумму около 1 млрд. тенге, в т.ч. 22 большегрузных автомашин для транспортировки свеклы.

В результате, посеяно 4020 гектаров сахарной свеклы, где занято более 5 тысяч человек, 215 человек – на заводе.

Всего собрано 121,3 тыс. тонн, будет произведено 12 тыс. тонн сахара, т.е. мы начали работу по импортозамещению.

Стало большой мотивацией для сельхозтоваропроизводителей то, что завод осуществляет подекадный взаиморасчет за сданную продукцию.

В следующем году площади сахарной свеклы будут увеличены до шести тысяч гектаров, с доведением к 2020 году – до 14 тысяч.

Проблемы с финансированием, семенами, нехватка перерабатывающих мощностей были и по кукурузе.

В рамках программы "Агробизнес 2020" проведена модернизация Жаркентского крахмалопаточного завода (328 млн.тенге инвестсубсидий), мощность переработки увеличена с 10 тыс. до 54 тыс. тонн в год.

По принципу государственно-частного партнерства с участием СПК "Жетісу" построены дополнительно два зернотока на площади 8,3 га, где получили возможность для сушки и хранения 400 хозяйств.

В результате, посевные площади кукурузы увеличены до 72-х тыс. гектаров, задействованы 3900 хозяйств, где занято 11 тысяч сельских жителей.

В дальнейшем, будет создано дополнительно 2 СЗЦ с современной техникой, планируем занять 20 тысяч человек.

Вы наверно все знаете, что во времена Союза в Алматинской области было 6200 гектаров или 78% всего апорта по республике.

На сегодня площадь апорта составляет 1973 гектара, в текущем году заложены 667 гектаров садов, из них 202 – апорт.

Благодаря господдержке, появились крупные интенсивные сады, оснащенные современными технологиями с использованием капельного орошения. К примеру: ТОО "Амал Био" ("ФрешФуд") в Енбекшиказахском районе на 45 га высажено более 127 тыс. деревьев 30 разных сортов, ТОО "Alma Prodex" в Уйгурском районе площадью 20 га, ТОО "Сарқан Агро" в Сарканском районе на 100 га.

К 2020 году площадь садов доведем до 20 тыс. гектаров, в том числе апорт – 3100 га.

В животноводстве с начала реализации программ "Сыбага", "Құлан", "Алтын Асык" доля племенного поголовья КРС увеличилась до 19%, овец – до 23%, лошадей – до 15%.

Ранее насчитывалось 143 "примитивных" откормочных площадок, на сегодня отобрано 46, где содержатся 15,4 тыс. голов, из них на экспорт мяса ориентированы 6 крупных откормплощадок, где одновременно можно содержать 17 тыс. голов ("Империя Фуд", "ОтесБиоАзия", "Динара Ранч", "Жаксылык", "Мынбай", "Нурмухамбетов Б.М").

В области производится 667 тыс. тонн молока. Из них основная доля (85%) приходится на личные подворья, а на 49 ферм – 15%.

То есть крупные молочно-товарные фермы, созданные при молочных заводах, не решили проблему с дефицитом качественного сырья.

В связи с этим, в рамках программы "Ырыс" стимулируем создание семейных молочно-товарных ферм с поголовьем не менее 50-100 голов с увеличением их доли за три года до 50%.

Большой эффект в развитии инфраструктуры и создании рабочих мест мы получили от реализации программы "Нұрлы жол".

В рамках программы на текущий год из НацФонда выделено 10,4 млрд. тенге, в том числе 6,8 млрд. тенге на реализацию 23 инвестиционных проектов.

В целом, введено более одного миллиона кв. метров жилья. Из них в рамках программы "Доступное жилье" – 22 тыс.кв.м. арендного жилья для очередников и молодых семей, 14,8 тыс.кв.м. коммунального жилья, через АО "Самрук-Казына" – 170,6 тыс.кв.м.

1 декабря в День Первого Президента Республики Казахстан детям-сиротам вручены ключи от 100 квартир в жилом комплексе "Асыл Арман" Карасайского района.

В рамках программы "Нурлы Жол" по проекту "Западная Европа – Западный Китай" ведется строительство 304 км дорог, в этом год будет построено 150 км.

По автодороге "Алматы–Усть-Каменогорск" общей протяженностью 264,8 км в текущем году будет введено 115 км.

Кроме того, ведется строительство автодороги "Бирлик- Акбулак" (23 км) к горнолыжному курорту "Ак булак".

Из местного бюджета на ремонт 305 км дорог выделено 11,2 млрд. тенге, охвачены внутрипоселковые дороги 220 населенных пунктов.

На строительстве и ремонте автодорог, строящихся по программе "Нурлы Жол", карьерах, обеспечивающих дорожно-строительными материалами, занято около 30 тысяч жителей области.

В целях ускоренного обеспечения населенных пунктов централизованным водоснабжением, в рамках программы "Ак булак" мы увеличили реконструкцию и капитальный ремонт объектов. Охвачено 60 населенных пунктов, уровень централизованного водоснабжения будет обеспечен на 80,6%.

В рамках Региональной схемы газификации по Алматинской области на 2013-2030 гг. подлежат газоснабжению 473 населенных пункта (63,8%), из них газифицировано 73 или 15,4%.

Построен магистральный газопровод "Алматы-Байсерке-Талгар" – 68,4 км, будет газифицировано 76 населенных пунктов с численностью населения 300 тыс.человек.

За счет республиканского бюджета ведется строительство магистрального газопровода "Алматы-Талдыкорган" протяженностью 264,8 км (сметная стоимость -19,9 млрд.тенге), построено 210 км, что позволит газифицировать 104 населенных пункта с численностью населения 410 тыс.чел.

Строительство распределительных сетей от МГ "Алматы-Талдыкорган" в Коксуском, Ескельдинском районах и гг.Талдыкорган, Текели планируется начать за счет местного бюджета с привлечением займа Европейского банка реконструкции и развития.

Теперь о социальной сфере.

Все принимаемые меры в рамках программ направлены на обеспечение занятости населения. На сегодня мерами содействия занятости охвачено 32,7 тысяч чел., в результате удалось снизить долю самозанятых до 28,4%.

Для сохранения рабочих мест в области заключены Меморандумы с 6357 предприятиями или 90% от общего количества (7085), охвачено 144,5 тыс. работников.

В результате, в области простаивающих предприятий нет, с начала года высвобождено всего 38 работников, из них 12 трудоустроены (4 получают пособие по безработице, остальные – пенсионеры и жители других регионов). На трех предприятиях 364 человека заняты на гибких режимах работы.

В рамках Государственной программы развития образования сдано 19 школ, 7 детских садов.

По программе "Нурлы жол" строятся 6 школ и 3 детских сада, которые будут введены в следующем году.

Главной проблемой были аварийные и трехсменные школы.

На сегодня из шести аварийных школ осталось одна школа, строительство которой начнется в 2016 году.

Взамен 59 трехсменных школ построено 11, ведется строительство 6, в последующие три года будем строить еще 36.

Благодаря господдержке в рамках программы "Балапан" только в этом году за счет частных инвестиций будет открыто 83, уровень охвата достигнет 77%.

Из них 8 получили поддержку по строительству недостающей инфраструктуры в рамках Дорожной карты бизнеса 2020, на сегодня 78% частных детских садов получают госзаказ (общий объем госзаказа 6,2 млрд. тенге, в т.ч. 307 млн.тенге выделено дополнительно из МБ).

Предприниматели поняли, что открытие дошкольных учреждений является выгодным бизнесом, и мы надеемся, что их количество с каждым годом будет расти.

По основным индикаторам Госпрограммы развития здравоохранения "Саламатты Қазақстан" удалось снизить уровень материнской и младенческой смертности, заболеваемости туберкулезом.

Выросла продолжительность жизни населения до 71,8 лет.

В текущем году введены поликлиника, 3 врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерский пункт, проведен капитальный ремонт 14 объектов.

На укрепление материально-технической базы медучреждений выделено 1,5 млрд. тенге.

За счет этого оснащенность медицинским оборудованием и изделиями медицинского назначения улучшена и составляет 79%, санитарным автотранспортом – 87%.

Однако, в области сохраняется дефицит кадров, на сегодня не хватает 205 врачей.

Для решения этой проблемы по гранту акима в ВУЗах страны обучаем 82 студента, всего по области в 10 лучших ВУЗах страны обучаются 365 студентов.

В рамках проекта "С Дипломом в село" было направлено 139 врачей в сельскую местность.

В г.Талдыкорган в декабре будет введен 60-квартирный жилой дом для медицинских работников.

В заключение хочу сказать, что для выполнения задач, поставленных Главой государства, у нас имеются все возможности.

В первую очередь, реализация Антикризисного плана.

Обеспечение занятости населения путем активизации малого и среднего бизнеса и дальнейшего развития агропромышленного комплекса, "якорных производств".

Будет создано порядка 30 тысяч рабочих мест от реализации новых инициатив по принципу строения кластерных систем.

Планируется увеличить налоговую базу за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, участия в поставке строительных материалов на объекты "ЭКСПО – 2017".

Есть перспективные проекты по разработке крупных месторождений меди, золота, вольфрама.

 

В целом, будут приняты все меры по выполнению задач, озвученных в Послании Президента, всех социальных обязательств и обеспечению экономического роста.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика