×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.01.2016 в 15:22

В Петропавловске подорожали коммунальные услуги

Жители Петропавловска с 1 января будут платить на 9% больше за теплоснабжение и на 5,5% - за электроэнергию. Кроме того, с 1 декабря на 5% подорожал газ, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По информации руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по СКО Армана Утегенова, с 1 января тариф на тепло составляет 95 тенге за квадратный метр вместо прежних 87.

«Такое решение было принято антимонопольным органом после изучения заявок энергетиков на повышение тарифа. Кроме того, утверждена пятилетняя инвестиционная программа, согласно которой до 2020 года тариф на тепло вырастет на 69%. Таким образом, в 2020 году петропавловцы будут платить за отопление 148,5 за квадратный метр. Энергетики заявляли повышение тарифа на 167% за пять лет, мы снизили до 69%. Стоит отметить, что тариф не поднимался 3 года», — отметил глава ведомства.

Кроме того, с 2017 года в Северо-Казахстанской области введут дифференцированные тарифы: жители домов, где отсутствуют общедомовые приборы учета тепла, будут платить больше.

«Для населения, не имеющего общедомовых приборов учета тепла (ОПУТ), тариф будет увеличен на 28.5 %. В целом за 5 лет для населения, имеющего ОПУТ, тариф вырастет на 41%, для остальных - на 70%», — рассказал Утегенов.

Как отмечали ранее руководители АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» и ТОО «Петропавловские тепловые сети», энергетики вынуждены пойти на повышение тарифов по причине высокой  до 70% - изношенности теплотрасс. За пять лет реализации принятой инвестиционной программы монополисты обещают вложить в модернизацию сетей Т11 млрд.

По словам генерального директора АО «СЕВКАЗЭНЕРГО» Леонида Ларичева, главная причина такого резкого повышения тарифа в том, что на протяжении 5 лет  с 2007 по 2012  тариф не повышался.

«Его просто искусственно сдерживали. Между тем сегодня износ магистральных сетей в областном центре составляет 88%, общий износ магистральных и распределительных сетей  порядка 72%. И этот износ растет в геометрической прогрессии. Пришло время вкладывать деньги в ремонт, если этого не делать, что через 2-3 года город невозможно будет обеспечивать теплом», — прокомментировал гендиректор.

По его словам, «тариф сейчас выходит на тот уровень, каким он и должен был быть, если бы рос из года в год», а не сдерживался искусственно.

Кроме того, как сообщил Арман Утегенов, с 1 января в Северо-Казахстанской области на 5,5% вырос тариф на электроэнергию.

«ТОО «Севказэнергосбыт» заявлял повышение тарифа на 7,5%. В итоге мы утвердили тариф с повышением на 5,5%. Если раньше средний тариф был 13,86 тенге с НДС, то сейчас - 14,62 тенге», — проинформировал Утегенов.

Вырастет тариф на электрическую энергию и по зонам суток. К примеру, ночью за свет физические лица будут платить 3,89 тенге за кВт (при прежних 3,68 тенге), а бизнесмены 4,66 тенге.

«Основные причины повышения тарифа - увеличение тарифа АО «KEGOC» и АО «СК РЭК». Тариф АО «СК РЭК» мы утвердили недавно, тоже с повышением», — подчеркнул Утегенов.

Отметим, что цена на услуги ТОО «Севказэнергосбыт» в минувшем году повышалась дважды: в январе - на 5%, и в июле  еще на 7%.

Между тем, с 1 декабря в Петропавловске на 5% подорожал газ. Сообщение об этом разместило в СМИ руководство ТОО «Горгаз-сервис».

«Стоимость одного метра кубического сжиженного нефтяного газа дл потребителей, имеющих приборы учета, составит 408,51 тенге», — говорится в сообщении.

Для потребителей, не имеющих приборов учета, размер оплаты по норме потребления составит 992,11 тенге.

Между тем, ранее действовавший тариф составлял 388,89  тенге за кубометр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика