×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.01.2016 в 16:38

Прокурор ВКО пригрозил остановить деятельность городской ТЭЦ

Поводом для претензий со стороны надзорного органа стало то, что Усть-Каменогорская ТЭЦ, как выяснила природоохранная прокуратура, не сокращает количество вредных выбросов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

О столь категоричных мерах, как угроза приостановки деятельности ТЭЦ, да еще и в зимний период, прокурор Восточно-Казахстанской области Багбан Таимбетов заявил на прошедшей коллегии по состоянию воздуха в Усть-Каменогорске.

Результаты проверки выявили, что основными загрязнителями остаются ТОО «Казцинк», Усть-Каменогорская и Согринская ТЭЦ, АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» и другие предприятия. На долю Усть-Каменогорской ТЭЦ приходится 22% от общего объема выбросов, то есть 12,3 тысяч тонн в год. Но прокуратуру Восточного Казахстана возмутили даже не эти цифры, а то, что на ТЭЦ не разработан комплексный план по снижению уровня выбросов.

«Пусть руководство предприятия предоставит экологический план работы. Если это не будет выполнено в срок - остановим ТЭЦ», — безапелляционно заявил главный прокурор области Багбан Таимбетов.

Есть серьезные претензии у прокуратуры и к другой станции. Оказывается, Согринская ТЭЦ «задолжала» государству 64 млн. тенге. За вредные выбросы предприятие было оштрафовано на 84 млн. тенге, из которых выплатило лишь 20 млн.

По данным природоохранной прокуратуры области, установленные на трубы специальные устройства недостаточно эффективны.

«На предприятии заявляли, что ловят уходящую серу в размере 34%, мы им доказали, что максимум 10% вылавливалось. Мы насчитали им 84 млн тенге штрафа», — говорит природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов.

Также проверка прокуратуры определила, что в жилых районах, расположенных рядом с ТЭЦ, уровень загрязнения воздуха увеличился. Например, предельно-допустимые нормы серы и других вредных веществ были превышены в 10 раз.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика