×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.05.2014 в 11:30

Вино-водочные компании ЮКО уличены в производстве «левой» продукции

За полтора года деятельности ОПГ было реализовано более 26,5 млн бутылок неучтенной алкогольной продукции на сумму около 2,5 млрд тенге. Сумма неуплаченных в бюджет налогов составила свыше полумиллиарда тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Сотрудники агентства финансовой полиции пресекли деятельность ОПГ, которая на протяжении полутора лет занималась производством и реализацией неучтенной алкогольной продукции.

Организаторы данной преступной группы Карипов и Талыспаев вовлекли в ее деятельность руководителей и работников шымкентских вино-водочных предприятий «Тутынушы» и «Vin House», торгового предприятия «Фиркан», а также ряд должностных лиц налогового управления по Сайрамскому району ЮКО, сообщает пресс-служба финансовой полиции республики.

«Как установило следствие, в цехах розлива указанных предприятий были смонтированы обводные трубы, по которым алкоголь разливался в стеклотару, минуя специальные приборы учета. На готовую продукцию наклеивались поддельные учетно-контрольные марки, после чего она реализовывалась в различные торговые предприятия республики», — говорится в сообщении.

С целью маскировки данная продукция транспортировалась под сопроводительными документами на безалкогольные напитки. Взаиморасчеты за реализованную продукцию производились через карт-счета работников предприятий-контрагентов. После обналичивания денежные средства распределялись между участниками ОПГ.

За полтора года деятельности ОПГ на обоих заводах было произведено и реализовано более 26,5 млн бутылок неучтенной алкогольной продукции на сумму около 2,5 млрд тенге. Сумма неуплаченных в бюджет налогов составила свыше полумиллиарда тенге.

«В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий сотрудниками финансовой полиции в ряде областей страны обнаружена и изъята неучтенная алкогольная продукция производства данных заводов в количестве около полумиллиона бутылок с поддельными учетно-контрольными марками», — отмечается в информации.

Как показало химическое исследование изъятой алкогольной продукции, она не соответствует стандартам качества и может представлять угрозу для здоровья и жизни потребителей.

За создание, руководство и участие в ОПГ, за сбыт поддельных учетно-контрольных марок, уклонение от уплаты налогов и другие преступления к уголовной ответственности привлекаются 17 членов преступной группы.

Директор «Vin House» Китеров, индивидуальный предприниматель Губашев, специалисты налогового управления по Сайрамскому району Есенбеков, Асанбеков и Есеналыулы с санкции суда арестованы.

Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении других членов ОПГ, в том числе в отношении четырех налоговиков. Лидеры ОПГ Карипов и Талыспаев, а также начальник цеха розлива «Тутынушы» Беридзе объявлены в розыск.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика