×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2014 в 12:32

Золотую медаль почетного хаджи получил мангистауский религиовед

Сабитхаджи Салкынулы стал обладателем награды по итогам прошедшей в Алматы научной конференции на тему «Ислам әлеміндегі білім» (Образование в исламском мире), передает корреспондент передает ИА «NewTimes.kz».

По всему Казахстану медали «Құрметті қажы» (Почетный хаджи) удостоились всего десять человек. Медали были вручены от имени паломнической компании «Нур Казахстан». Такой награды удостоились люди, активно занимающиеся просветительской деятельностью в вопросах исламской религии и теологии, в частности, религиоведения, строительства мечетей, благотворительности, оказания помощи сиротам, научным работам в области теологии.

Сабит Салкынулы является автором ряда научных трудов, один из инициаторов строительства мечетей Беркимбай аулие и Кулбарак ата, также оказавший поддержку в строительстве и других мечетей. Многие годы он прожил в Бейнеуском районе области, брал наставления у таких теологов, как мулла Есим из рода Караш Толыбай, Кырыкмылтык Абу мулла, Караш Балуан Елток мулла.

С.Салкынулы десять раз совершил хадж в Мекку и Медину, четыре из которых - бадаль хадж, то есть посвятил хадж другим уважаемым людям, в частности, матери Жакыл Молдашкызы и отцу Салкыну Усербайулы, Беркимбаю ата, Асау Бараку и Бекет ата. Оказывал финансовую помощь по выпуску в свет книг «Как правильно научиться читать Коран» и «Совершать хадж». Книги писателя популярны в Казахстане и странах, где проживают этнические казахи.

«За все эти годы мне удалось познакомиться со многими хорошими людьми. Во многих местах ко мне относятся с большим уважением и неоднократно отмечали мои заслуги. За это я благодарен в первую очередь Аллаху, а также всем тем, кто меня поддерживает. Я и дальше намерен продолжить любимое дело, от которого не могу и не собираюсь отказываться, главное - это уважание друг к другу», — говорит почетный хаджи Сабит Салкынулы.

Сабит-ага и в этом году намерен совершить хадж в Мекку. В настоящее время он пишет книгу под названием «Бекет ата в Исламском мире», которая состоит из ІІ томов. Кроме этого, хаджи планирует написать книгу про Кара муллу, который всю свою жизнь прожил в Кызылординской области, полностью посвятив себя поклонению Аллаху и служению людям. Также в планах написание книги про двух батыров Младшего жуза.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика