×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.01.2016 в 16:03

На Сырдарье ликвидированы заторы

Чередующиеся заморозки и дожди в Приаралье привели к опасному скоплению рыхлого  льда на Сырдарье. Особенно тревожная ситуация сложилась на гидроузле «Аклак» в месте впадения реки в Аральское море, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на акимат Кызылординской области.

Целых 12 километров реки у плотины были заполнены шугой. Ледяные заторы серьезно препятствуют пропуску воды. Гидроузел «Аклак» состоит из трех секций, две из которых забились. По словам специалистов, подобных ситуаций здесь не было последние 8 лет. К тому же чуть ниже гидроузла был затоплен понтонный мост, который препятствует движению воды.

Для ликвидации затора и предотвращения паводка были мобилизованы 130 человек и 19 единиц спецтехники. Русло реки расчищено, уменьшен сброс воды с Шардаринского водохранилища, открыты 9 приточных каналов. С помощью спецтехники очистили водосливные окна на гидроузле «Аклак» ото льда. Путем циркуляции задвижками на узле и регулированием давления воды, было обеспечено удаление льда от гидроузла до 100 метров.

Для ликвидации затора у понтонного моста специальная бригада взрывотехников провела взрывные работы на реке Сырдарья. Определен 71 опасный участок, где проводится постоянный мониторинг.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика