×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.01.2016 в 16:55

В СКО осваивают партисипативную процедуру решения судебных споров

Первое дело, рассмотренное с применением новой законодательной нормы, рассмотрено в специализированном межрайонном экономическим суде Северо-Казахстанской области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу областного суда.

Как сообщается, в порядке партисипативной процедуры (примирение и урегулирование спора между сторонами и адвокатами) рассмотрено гражданское дело по иску ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» к ТОО «Астраханское» о взыскании долга.

В исковом заявлении истец просил взыскать с ответчика задолженность по основному долгу в сумме 3 млн. тенге, неустойку в размере 2,7 млн тенге и расходы по оплате госпошлины.

«В ходе судебного заседания стороны изъявили желание урегулировать спор в порядке партисипативной процедуры. Соответствующая законодательная норма заложена в Гражданском процессуальном кодексе, введенном в действие с 1 января 2016 года. Это нововведение значительно упрощает решение споров, в том числе в части оперативности. Так, по условиям соглашения ТОО «Астраханское» обязалось до 1 ноября 2016 года оплатить сумму основного долга в размере 3 млн.тенге.  В свою очередь, ТОО «Северо-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» отказалась от требований о взыскании неустойки с ТОО «Астраханское», — говорится в сообщении.

Также истцу возвращена уплаченная государственная пошлина в размере 171 900 тенге, которая подлежит возврату в случае окончания дела соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.

Производство по делу прекращено.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика