+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.01.2016 в 20:23

Костанайский конезавод предъявил 5-миллионный иск цыганскому барону

Частные лошади объедают своих заводских собратьев в ущерб государству. Об этом заявили представители ТОО «Қазақ тұлпары» в суде г.Костаная, передает «Наш Костанай».

Владелец дорогих племенных животных, предприниматель Леонид Васильев арестован, а орловские рысаки временно переведены на местный конезавод.

Исковые требования заводчан были оглашены 25 января на начавшемся судебном процессе по «большому акиматовскому делу», где в роли главных фигурантов выступают экс-глава Костаная Ахмедбек Ахметжанов и его заместитель Максут Калиев.

Вместе с ними на скамью подсудимых сел и владелец племенных скакунов, известный в Костанае предприниматель, учредитель ТОО «Стройметсервис-2007» Леонид Васильев.

С 8 сентября прошлого года Васильев находится под стражей. На имущество барона был наложен арест. В этом списке оказались и дорогие орловские рысаки.

С 9 сентября лошади содержатся на Зареченском конезаводе. Помимо рысаков, временное место прописки сменили два тяжеловоза и шотландский пони. Изначально по описи, составленной сотрудниками антикоррупционной службы, проходили 37 лошадей, но в озвученном иске прозвучала цифра 35.

Из неофициальных источников «НК» стало известно, что якобы два животных пали от голода. Но на самом заводе такой факт категорически отрицают.

«Это дезинформация. Двух рысаков забрала дочь Васильева, которая приехала к нам в середине сентября. Все остальные племенные животные питаются должным образом, получая в день 12 кг отборного сена, 6 кг овса, ячмень, положенные витамины, мел, воду», — заявил директор конезавода Утибек Бекбосынов.

«Мы, будучи госпредприятием, оказались в странном положении. Нам в буквальном смысле навязали этих арестованных коней, и такой случай стал первым за всю историю завода. Пообещали, что кони побудут у нас месяц, ну полтора от силы. В итоге все это тянется по сей день», — отметил директор конезавода.

По словам Бекбосынова, чтобы прокормить животных, конезаводу пришлось взять временно-возвратный кредит из корпоративного фонда «Наш город» в сумме 5 млн тенге, который нужно погасить до 1 марта текущего года.

«Мы следим не только за их рационом, но и за моционом. В каком состоянии мы приняли лошадей, в таком они и находятся. Конечно, мы переживаем и за понесенный ущерб, который планируем взыскать с Васильева. Его родственники судьбой лошадей не интересуются. Мы не можем их оставить, так как кони находятся на нашем попечении», — добавил Утибек Бекбосынов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика