+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.02.2016 в 11:02

В Северном Казахстане ждут большого паводка

В Северо-Казахстанской области решают вопрос о переселении жителей из потенциальных зон подтопления, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Готовность к паводку обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством акима области Ерика Султанова. Как отметил глава региона, работа должна начаться незамедлительно, чтобы последствия паводков были до предела минимизированы.

По предварительным прогнозам, паводок 2016 года на территории Северо-Казахстанской области ожидается выше среднегодовых показателей. План основных мероприятий по подготовке, проведению весеннего паводка и снижению возможного ущерба от него главой региона уже утвержден.

Как рассказал начальник департамента по ЧС Павел Филиппов, в рамках плана уже ведется подготовка к предстоящему весеннему разливу.

«Решены вопросы о выделении 11,6 млн тенге из областного бюджета по программе «Предупреждение и ликвидация ЧС областного масштаба» на проведение космического мониторинга, взрывных работ и услуг воздушного транспорта.  Решен вопрос о переселении жителей трех домов в селе Корнеевке Есильского района, находящихся в зоне подтопления вследствие подъема уровня воды в озере Большой Тарангул, за счет местного бюджета», — проинформировал он.

Кроме того, по его словам, 4 млн. тенге требуется на разработку проектно-сметной документации строительства водохозяйственного сооружения и устройства для регулирования уровня воды в озере Большой Тарангул, 702 млн - на строительство защищающей дамбы в поселке Кожзавод Петропавловска.

«Нужны средства и на ремонт дамб-накопителей сточных вод - «Биопруд» и «Горькое» - примерно 247 млн. и 335млн соответственно. Итого на разработку ПСД и ремонт гидротехнических сооружений требуется больше 1 миллиарда тенге», — констатировал Филиппов.

Опасения властей вызывает большой объем выпавшего снега. Количество осадков, выпавших с начала зимы, уже превышает среднемноголетние значения, отметила директор Северо-Казахстанского филиала РГП на ПХФ «Казгидромет» Кымбат Мергалимова. А впереди еще февраль и март. Паводок же ожидается в первой-второй декаде апреля.

«По данным на 1 февраля 2016 года в районе водосбора притоков реки Есиль в Акмолинской области снегозапасы составляют 154 миллиметра, что превышает среднемноголетние значения и данные за 2015 год, — проинформировала Мергалимова. В районе водосбора притоков к Сергеевскому водохранилищу снегозапасы составляют 107 миллиметров, что выше нормы прошлого года на 27%».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика