×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.02.2016 в 18:19

Эксперты определят виновного в смерти младенца в Мангистауской области

Независимые специалисты выясняют причину смерти четырехмесячной Каусар Турдыбай в Мангистауской области. Ребенок стоял учете с врожденным пороком развития сердца, сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения региона Салтанат Жармаева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Мы понимаем чувства родителей Каусар Турдыбай. Но, к сожалению, мы не могли предотвратить проведение патологоанатомической экспертизы. В Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения Казахстана четко прописано - все случаи материнской и младенческой смертности, в том числе, летального исхода ребенка до 1-го года, подлежат обязательному проведению патологоанатомической экспертизы», — отметила Салтанат Жармаева.

«По результатам объективного расследования будут приняты дальнейшие меры по определению ответственности каждого медицинского работника, принимавшего участие в процессе оказания медицинской помощи в каждом конкретном случае»,— сообщила руководитель здравоохранения.

Напомним, девочка поступила в больницу 8 января из Мунайлинского района. Здесь стало известно, что Каусар стояла на учете по месту жительства с диагнозами «дефект межжелудочковой перегородки» и «дефект межпредсердной перегородки». За помощью к участковому педиатру родители обратились на десятый день болезни. И только после этого, в экстренном порядке врач отправила ребенка в детскую инфекционную больницу.

«При поступлении состояние было очень тяжелое. Бронхолегочная патология из-за острой дыхательной недостаточности, острой сердечно сосудистой недостаточности, за счет гипоксемии, выраженного бронхообструктивного синдрома. Интоксикация, обезвоживание, сопутствующее заболевание врожденного порока развития, врожденного порока сердца. Поэтому ребенка отправили в реанимацию», — говорит главный врач детской инфекционной больницы Сару Ермуханова.

После недолго улучшения, самочувствие девочки снова резко ухудшилось. Врачи созвали консилиум. Специалисты подтвердили диагноз «двусторонняя сегментарная пневмония.

«Мы сделали все, что было в наших силах, но Каусар умерла»,— отмечает руководство больницы. Результаты экспертизы будут известны через месяц. Тогда и будет ясно, все ли сделали врачи для спасения девочки.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика