+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.02.2016 в 05:00

В Мангистау ажиотаж: за советскую гирю-неваляшку предлагают до $10 тысяч

Спрос на гири-«неваляшки» советского производства появился в интернете неделю назад. Судя по объявлениям, за спортивный снаряд готовы заплатить от двухсот тысяч тенге до семи миллионов. Мангистауцы пытаются найти гири для продажи любыми путями, передает Лада.kz.

Житель поселка Баскудук, наткнувшись на объявление о покупке гирь за баснословные деньги, решил разбогатеть. Сначала он прошелся по знакомым в поисках гирь-«неваляшек», а затем поехал копать степь.

«Я две гири купил — одну за 40 тысяч тенге, другую за 55 тысяч тенге — у знакомых. Хотел за 10 тысяч долларов продать их потом через интернет. Еще две гири мы с племянником в степи выкопали. Раньше их закапывали в землю и привязывали к ним верблюда, чтобы тот не ушел. Они там уже лет пять лежали, мы раскопали», — говорит коммерсант.

Мужчина рассказал, что его попросили снять гирю на камеру и прислать видео. И если гиря та самая советская «неваляшка», то можно будет поговорить о сделке.

«Я все снял, отправил. А потом зашел в интернет — этого объявления уже нет, и телефон, на который я звонил, недоступен», — рассказывает мужчина.

Некоторые жители Актау в поисках «сокровища» пошли по фитнес-клубам.

«Нет, не записаться приходят, их гири советских времен интересуют», — рассказывает тренер Владимир Боршиполов

А курьезный случай в поселке Жармыш и вовсе поверг полицейских в недоумение — грабитель забрался в частный дом, но ничего кроме гири не взял.

Существует несколько версий необычайной популярности спортивного снаряда советского производства. Кто-то убежден, что в нем содержится палладий, другие уверены, что в гирях есть некое содержание платины, третьи верят, что в них спрятаны сокровища партии.

Есть и такие, кто уверен — в «неваляшках» содержится красная ртуть, материал, которого в природе вообще не существует.

Однако скептики уверены — все это обычная афера, рассчитанная на человеческую алчность и безграмотность.

Аферисты создают искусственный спрос на какую-либо вещь, а потом сами продают ее за огромные деньги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика