+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.02.2016 в 10:17

Суд приговорил чиновника в ВКО к штрафу почти 4 млн тенге

За подлог и злоупотребление должностными полномочиями осужден руководитель ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Шемонаихинского района» Ә. Тұрысбек. Судебная коллегия суда Восточно-Казахстанской области признала чиновника виновным и приговорила его к штрафу в размере 200 МРП, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Было установлено, что, являясь руководителем ГУ «Отдел строительства, архитектуры и градостроительства Шемонаихинского района» Тұрысбек, в целях извлечения преимуществ и выгод для ТОО «TopBuilding», принял к оплате фактически не в полной мере выполненные работы по строительству 11 домов, незаконно подписав соответствующие акты, не проверив их фактическое исполнение. После чего по его же распоряжению незаконно была произведена оплата выполненных работ, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму 12405790 тенге, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства», — рассказали в пресс-службе облсуда.

Тұрысбек был осужден еще 23 декабря прошлого года. Шемонаихинским районным судом он был признан виновным по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное должностным лицом», «Служебный подлог, совершенный должностным лицом» с применением части 2 статьи 58 УК.

В результате суд приговорил его окончательно к штрафу в размере 2000 МРП в сумме 3 704 000 тенге в доход государства с лишением права занимать должности на государственной службе и в государственных организациях сроком на три года.

Однако с вынесенным решением бывший чиновник не согласился. В апелляционной жалобе осужденный указал, что его вина не доказана, также он просил приговор суда отменить, а его оправдать.

Доводы Ә.Тұрысбек о том, что судом не определена сумма причиненного государству ущерба, лишены оснований, поскольку указанная сумма ущерба подтверждается заключением эксперта.

Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия посчитала, что оснований для отмены или изменения данного приговора, нет.

«Судебная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда приговор в отношении Ә.Тұрысбек в части квалификации и назначенного наказания оставила без изменения, его апелляционную жалобу – без удовлетворения», — сообщили в пресс-службе областного суда.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика