+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.02.2016 в 11:09

К 4 млн тенге компенсации приговорили врачей, допустивших смерть ребенка в Павлодаре

Четыре миллиона тенге компенсации должны заплатить врачи Павлодара за непрофессиональные действия, повлекшие за собой смерть полуторагодовалого Айбара Мадиева, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщила руководитель отдела информационного обеспечения облсуда Жанара Жуматаева, после длительных процессов по уголовному делу, отец ребенка Бауржан Мадиев обратился в суд с гражданским иском.

«Павлодарским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Бауржана Мадиева к КГП «Павлодарская областная детская больница», АО «Национальный научный центр материнства и детства» г. Астаны, группе врачей анестезилогов-реаниматологов о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. Решением суда с ответчиков взыскана в пользу истца компенсация морального вреда в солидарном порядке в сумме четыре миллиона тенге. Решение не вступило в законную силу», — сообщила Жанара Жуматаева.

Согласно материалам уголовного дела, мальчика, который подавился зерном риса от супа, госпитализировали в детскую областную больницу. В результате многочисленных медицинских манипуляций, которые, как выяснилось, не были нужны, ребенок впал в кому и спустя пять месяцев скончался. Эксперты комитета по контролю за качеством медуслуг установили грубые нарушения, допущенные во время проведения медицинских процедур и лечения ребенка.

По информации судмедэкспертов, смерть малыша можно было предотвратить. От зернышка дыхательные пути ребенка родственникам удалось освободить еще дома. В больницу, по словам тети погибшего малыша Майры Мадиевой, поехали, чтобы перестраховаться.

На второй день врачи провели ребенку бронхоскопию, которую по данным комиссии, пытались сделать без обезболивания, не подходящим для полуторагодовалого малыша железным инструментом, в результате чего повредили малышу гортань.

Айбар начал задыхаться, его перевели в реанимацию, но необходимые для облегчения дыхания процедуры начали проводить лишь когда ребенок стал терять сознание - через двое суток. При проведении трахеотомии ребенку повредили трахею и хрящ, от болевого шока у него произошла остановка дыхания и сердца. Далее в Павлодар срочно вызвали столичного специалиста Болата Сейдахметова. Меняя трубку, вставленную местными врачами при трахеотомии, врач из Астаны, как выяснила комиссия, выдернул ее из шеи, не соблюдая технологию. В результате произошла еще одна остановка дыхания, после чего малыш впал в кому.

Единственным виновным в смерти ребенка год назад павлодарский горсуд №2 признал столичного хирурга, осудив его на два года условно. Несогласный с приговором отец Айбара и специалист из Астаны подали на аппеляцию. На этот раз врачей областной детской больницы Майсу Искакову и Гульнару Сакенову признали виновными по статье 114 УК РК, однако врачи были освобождены от наказания за истечением срока давности. Отменили условный срок и Болату Сейдахметову. А вот гражданский иск родителям малыша удалось выиграть.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика