+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.02.2016 в 23:25

Павлодарский ремесленник возрождает искусство изготовления древней казахской посуды

Павлодарский ремесленник Мелжан Садыков возрождает производство древней казахской национальной посуды из дерева, передает pavlodarnews.kz.

«Издревле казахи уделяли особое внимание посуде. У каждого члена семьи она была своя. Кто бы ни вошел в юрту, он сразу мог определить, в каких родственных связях находятся сидящие за столом, и каковы их взаимоотношения. В зависимости от того, какое блюдо ставят перед гостем, можно было понять, насколько уважительно к нему относятся хозяева. К сожалению, сегодня традиционная посуда казахов из дерева встречается крайне редко. В быту современных семей она не используется, встретить ее можно только в музеях и на выставках», — рассказал в интервью М. Садыков.

Как пояснил мастер, сейчас он трудится над изготовлением посуды для бульона и подлива. В течение трех месяцев ремесленник планирует создать весь комплект из десяти предметов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика