+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.03.2016 в 05:00

В ВКО браконьеры вывезли за пределы страны незаконно выловленную рыбу на два млрд тенге

По данным прокуратуры  области производственный кооператив «Рыбаки Зайсана» своей браконьерской деятельностью нанесли ущерб государству в размере двух миллиардов 330 миллиона тенге, передает 16news.kz.

Жители прибрежных сел озера Зайсан обратились с письмом в Генеральную прокуратуру страны и партию «Нұр Отан» с просьбой взять под контроль распределение участков на водоеме. И не дать браконьерским артелям возможности принять участие в конкурсе, который пройдет уже в марте. Юридическое разрешение на промысел, уверены рыбаки, развяжет браконьерам руки.

Теневой рыбный бизнес производственного кооператива с красивым названием «Рыбаки Зайсана» работал как часы. Для прокуроров понадобилась полгода, для того чтобы распутать преступную схему.

«Чтобы скрыть сверхлимитный вылов, они делали фиктивные документы, что эта рыба судак была завезена из РФ и перерабатывалась здесь в рыбном цеху, а дальше рыба с поддельными документами контрабандным путем экспортировалась в страны Евросоюза, если быть более точным в Литву», — говорит прокурора десятого управления прокуратуры ВКО Азамат  Шаймарданов.

Через семь подставных фирм, ПК «Рыбаки Зайсана» вывезли браконьерски пойманную рыбу на сумму один миллиард 900 миллионов тенге. Еще более 400 миллионов составила сумма неуплаченных налогов. Выйти на след браконьеров, признаются прокуроры, было сложно. Ведь по бумагам кооператив «Рыбаки Зайсана» — законопослушные промысловики. Имеют свои участки на озере, определен и лимит на улов. На деле же судак и другие ценные породы рыбы буквально вычерпывались из озера.

Руководство промыслового, кооператива, а это 12 человек, приговорены судом к срокам от 5 до 7 лет лишения свободы.

Сейчас на побережье Зайсана горячая пора. Рыбацкие артели готовятся к конкурсу на распределение участков. Рыбаков возмутил тот факт, что ПК «Рыбаки Зайсана» вновь подают документы на предоставление квот на промысел, о чем в своем письме жители и написали прокурорам и партийцам.

Дать браконьерам на законном основании заниматься промыслом нельзя говорят рыбаки. Квота на вылов судака в 2016 году составила всего 500 тонн. Сколько будет добыто сверх лимита остается только гадать.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика