×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.03.2016 в 14:03

В ЗКО участились жалобы на частных судоисполнителей

В филиал Западно-Казахстанского международного бюро по правам человека с начала года поступило уже несколько жалоб на частных судебных исполнителей. Причиной стали изменения в законодательстве, передает ИА «NewTimes.kz».

 

«К нам обратилась женщина, которой частный судебный исполнитель отказал в возбуждении исполнительного производства по выданному судебному акту. Суть дела - взыскание долга в сумме 120 тыс тенге. Частный судоисполнитель потребовал предварительно оплатить услуги в размере 20 тыс тенге. А государственные судоисполнители с 2016 года не берутся за такие дела. Получается, граждан лишили права на судебную защиту», — рассказал директор филиала международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел Кочетков.

Если же частные судебные исполнители не смогут взыскать требуемую сумму с должника, то и аванс они не вернут, отметили правозащитники.

«Законодатели внесенными изменениями создали определенные препятствия гражданам в реализации своего конституционного права на судебную защиту. Теперь гарантии исполнения конституционного права на судебную защиту возлагаются не на государство, а на самого взыскателя: если есть деньги, то исполнительное производство будет возбуждено, а если денег нет, то тогда и права на судебную защиту нет», —  добавил он.

Правозащитники и направили обращение на имя Генерального Прокурора Республики Казахстан на предмет соответствия Конституции Республики Казахстан законодательно внесенных поправок. Кроме этого готовится обращение в Национальный Центр по правам человека.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика