+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.03.2016 в 14:04

Костанайцы жалуются на электросчетчики с дифференцированной оплатой

Год назад в городе были установлены новые электросчетчики, которые могут рассчитывать электроэнергию по различным тарифам, но, как выяснилось, многие потребители продолжают платить по общему тарифу, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В том году нам был установлен электронный счетчик с возможностью дистанционной передачи показаний. Данный счетчик позволяет производить дифференцированную оплату за электроэнергию по зонам суток. Как известно, ночной тариф почти в пять раз ниже дневного. Мы ожидали уменьшения счетов за электроэнергию. Но все счета идут только по одному тарифу 16.89 тенге за киловатт. Почему так происходит?», — интересуется житель города Алмат Жусупов.

Ситуацию прокомментировала начальник отдела реализации ТОО «Костанай Энерго-центр» Светлана Евдокименко.

«Если устанавливается многотарифный прибор учета по зонам суток для бытовых потребителей, то с 7 утра до 11 часов вечера электроэнергия оплачивается по дневному тарифу, с 11 вечера до 7 утра – по ночному. Соответственно, в программе электросчетчика уже заложен временной период и показания дневной и ночной зоны Т1 и Т2. Данные показания передаются дистанционно и начисление производится раздельно по тарифам», — говорит С.Евдокименко.

По ее словам, у потребителя есть альтернатива: либо платить по объему потребления, либо по зонам суток.

«Изначально все потребители определяются по норме на одного человека. Здесь есть такой момент: многотарифный прибор учета может рассчитываться как по общим показаниям, так и по зонам суток. Расчет по зонам суток переводится с момента подачи заявления абонента, в котором он просит поменять ему общий тариф на день-ночь. Иначе, каким образом мы можем знать, кто по какому тарифу хочет платить? Никакой подоплеки в данном вопросе нет, у нас работает call-центр, где вся информация предоставляется потребителям», — поясняет она.

Тем временем, в ведомстве отметили всего 300 домохозяйств в области перешли на дифференцированный тариф.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика