+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.03.2016 в 17:19

Экс-премьеру Казахстана Серику Ахметову сократили срок

Бывшему премьер-министру Казахстана Серику Ахметову сократили срок на два года. Апелляционный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сегодня суд апелляционной инстанции вынес решение по делу экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова и других фигурантов уголовного дела.

Перед оглашением приговора в Карагандинском областном суде выступил прокурор Диар Адилов.

«Приговор суда в отношении осужденных суд первой инстанции в полном объеме исследовал все имеющиеся по делу доказательства, дал им надлежащую оценку в соответствии со статьей 125 уголовно- процессуального кодекса. Доводы осужденных их защитников в невиновности исследованы в полном объеме в главном судебном разбирательстве и признаны несостоятельными. Наказание осужденным Ахметову, Абдишеву и другим лицам назначено в соответствии с законом соразмерно содеянному. С учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, смягчающих и отягчающих обстоятельств, о чем в приговоре приведены соответствующие выводы. Нарушение норм уголовно процессуального кодекса влекущее отмену приговора по делу не установлена», — зачитал Адилов.

В итоге после выхода из совещательной комнаты судья Рашид Нурмагамбетов огласил окончательный приговор.

Серику Ахметову уменьшили срок с 10 до 8 лет тюрьмы. Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву, осуждённому на пять лет, уменьшили наказание до трёх лет лишения свободы. Бывшим замакима Карагандинской области Габиту Мухамбетову, замакима Караганды Айдару Тельгарину и экс-директору департамента активов АО «НК СПК «Сарыарка» Ерлану Кисыкову исключили конфискацию имущества. Экс-руководителю АО «КазАгро» Дулату Айтжанову и Мухамбетову срок заменили на условное наказание и изменили меру пресечения.

Постановление апелляционной коллегии вступает в законную силу с момента оглашения.

Напомним, 11 декабря прошлого года Серика Ахметова приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности на протяжении пяти лет. Ахметов был взят под стражу прямо из зала суда.

Всего в нашумевшем деле фигурировал 21 человек, среди них – экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким города Мейрам Смагулов.

Суд по данному делу длился около четырех месяцев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика