+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.03.2016 в 18:44

В Петропавловске готовы к прорыву дамбы на реке Ишим

Отработке этой нештатной ситуации было посвящено республиканское командно-штабное учение «Көктем - 2016», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По программе учений, в микрорайоне Подгора Петропавловска произошел «прорыв» дамбы, которая долгие годы была надежной защитой жителей частного сектора от паводка, вследствие чего под угрозой затопления весенними паводковыми водами оказался жилой сектор. Зону ЧС тут же взяли в оцепление силы полиции, а специалисты в считанные минуты с помощью специальной техники завалили условную «брешь» в теле гидротехнического сооружения мешками с глиной и засыпали грунтом. В это же время сотрудники гидрометеорологической службы и службы радиационно-химической разведки производили замеры объёма поступающей воды и уровень её загрязнения, чтобы определить степень опасности для населения и составить прогнозную карту сложившейся обстановки.

Специалисты департамента по ЧС отмечают, что они стараются предусмотреть все возможные ситуации во время паводка, которые ожидаются выше среднегодовых показателей. Подготовка к весеннему разливу уже ведется.

«Решены вопросы о выделении 11,6 млн тенге из областного бюджета по программе «Предупреждение и ликвидация ЧС областного масштаба» на проведение космического мониторинга, взрывных работ и услуг воздушного транспорта. Решен вопрос о переселении жителей трех домов в селе Корнеевке Есильского района, находящихся в зоне подтопления вследствие подъема уровня воды в озере Большой Тарангул, за счет местного бюджета», — проинформировал руководитель департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Павел Филиппов.

Синоптики прогнозируют ожидаемый объем половодья в Сергеевском водохранилище, откуда вода по реке Ишим двигается в сторону областного центра: от 2600 до 3400 миллионов кубометров. Для сравнения: в прошлом году эта цифра составляла 2280 миллионов кубометров.

В Петропавловске же наиболее подверженными затоплению вновь станут поселки Заречный и Кожзавод. Опасения вызывают и гидроузлы, которые построены в основном в 60-е годы прошлого века: степень их износа велика.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика