+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.03.2016 в 12:38

В Аксу соорудили защиту от паводка

В Аксу, где в прошлая весна от подтопления пострадали десятки домов, завершили строительство новой дамбы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил заместитель акима города Каршыга Арынов, насыпь протяженностью более двух километров соорудили за 11 дней.

«Теперь общая длина дамбы в старой части города составляет 3200 метров, еще 600 метров – в пригородном поселке Аксу. Протяженность нового участка, отсыпанного в этом году, - 1820 метров. Высота от 1,5 до 2,5 метра в зависимости от рельефа местности. Ширина дамбы 3-3,5 метра, что бы мог проезжать транспорт. Отсыпано 43 тысячи тонн грунта, через каждые 500-600 метров сделаны дополнительные запасы грунта, который будет использован в случае необходимости», — уточнил К. Арынов.

Специалисты считают, что новой дамбы достаточно, чтобы защитить город от весенних паводков.

Как отмечает руководитель отдела по мобилизационной подготовке территориальной обороне и чрезвычайным ситуациям акимата области Александр Денисюк, личный состав готов противостоять стихии.

Для борьбы с половодьем сформирована группа быстрого реагирования из 2330 человек, 845 единиц наземной техники, 45 плавсредств и одного вертолета.

Напомним, прошлой весной паводки в Аксу привели к объявлению чрезвычайной ситуации. В результате сброса воды с Шульбинского водохранилища произошло подтопление 12 жилых домов и десятков дворов в старой части города и в поселке Аксу, где проживает 118 человек. Угрозе подтопления подверглись еще 220 домов. Как выяснилось, немалую роль в случившемся сыграли недочеты при проектировании строящейся автодороги «Астана-Усть-Каменогорск». Часть республиканской трассы проходит между поселком Аксу и селом Карабай, при этом порядка четырех километров магистрали идет по пойме Иртыша. Дорога построена без водопропускных труб и мостовых сооружений, которых просто не оказалось в проекте. Таким образом, во время половодья река не пошла по естественному руслу - дорога сработала в роли плотины, и вода хлынула в город. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика