+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.03.2016 в 15:20

В СКО определены три особо опасных направления паводка

В Северо-Казахстанской области существует три основных особо опасных направления в паводковый период, заявил сегодня на брифинге начальник отдела предупреждения ЧС департамента по чрезвычайным ситуациям региона Асхат Бакишев, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам А.Бакишева, существует три основных особо опасных направления в паводковый период, характерных для Северо-Казахстанской области:  залповые сбросы воды из Селетинского водохранилища по реке Селеты в Акмолинской области, в результате которых могут подвергнуться подтоплению аулы Кулыколь, Каратал Уалихановского района, и сбросы воды из Чаглинского водохранилища, могут привести к разрушению участков автодорог у сел Заречное, Берлик и Тендык и подтоплению территорий Тайыншинского района; подтопление 21 населенных пунктов талыми поверхностными водами в результате таяния снега и наличия высокого уровня акваторий и грунтовых вод на территории области; от весеннего половодье по р.Есиль, возможно частичное подтопление 10 населенных пунктов.

Как отметил главный спасатель региона, в области ожидается большой паводок. Причиной тому – выпавшие за зиму осадки и большие снегозапасы в бассейнах рек.

«Высота снежного покрова превышает средние многолетние показатели в 1,2 раза, в отдельных районах до - 2 раз, запасы воды в снеге выше нормы в 1,5 раза, в отдельных районах в - 2 и более раза. Выше нормы накопилось снега в бассейнах рек Есиль, Калкутан, Жабай, Силеты, Шагалалы, расположенных на территории Акмолинской и  Северо-Казахстанской областей», — проинформировал он.

Главное влияние на формирование весеннего паводка в области окажет погода. Начало паводка  ожидается с началом снеготаяния в третьей декаде марта и первой декаде апреля. Начало паводка на притоках реки Есиль ожидается в конце первой декады апреля.

«В результате весенних паводков подвержено около 500 км2 территории области, на которой находятся более 30 населенных пунктов с населением свыше 8 тыс. человек. В зоне подтопления также могут оказаться более 300 км автомобильных и 20 км железных дорог. Пропуск паводковых вод будет обеспечиваться через более чем 2 тыс. водопропускных труб. В настоящий период в области проводится мониторинг за наполнением водохранилищ, расположенных на территории области (наполнение водохранилищ составляет Сергеевского – 92,7% (проектный объем 693 млн м3), Петропавловского – 88% (24,5 млн м3) и планомерные пропуски воды из водохранилищ для снижения объемов воды Сергеевского, Петропавловского водохранилищ», — рассказал Асхат Бакишев.

Мария Чернова


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика