+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.03.2016 в 11:16

Более 30 гидросооружений ВКО находятся под угрозой разрушения

Многократно исчерпали свой потенциал надежности. Такой вердикт был вынесен гидросооружениям в Восточно-Казахстанской области, представляющим реальную угрозу населенным пунктам, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«В регионе 31 гидротехническое сооружение (ГТС) требует экстренного укрепления. Особое внимание требуется четырем из них, находящимся в непосредственной близости от населенных пунктов и имеющих плохое техническое состояние», — сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов ВКО Виталий Чернецкий.

Накануне поводков вопрос о состоянии ГТС как никогда актуален, ведь многие из них имеют размывы, с приходом «большой» воды ситуация может усугубиться. Ежегодно специальная комиссия выезжает в районы и города для определения готовности ГТС к паводкам.

«Они требуют особого внимания, их техническое состояние по актам обследования признано неудовлетворительным, — сообщил Виталий Чернецкий. —Часть тела плотин деформировались и просели и не соответствуют аварийным водосбросам и находятся в естественных грунтах, то есть не забетонированы и могут привести к разливу плотин».

Дело в том, что основное количество плотин прудов и водохранилищ построено хозяйственным способом без инженерных расчетов.

«Возводились некоторые плотины более 50 лет назад и уже многократно исчерпали свой потенциал надежности и требуют проведение ремонтно-восстановительных работ», — сказал Чернецкий.

Уже составлены дефектные ведомости и определена стоимость ремонтно-восстановительных работ на сумму более 215 млн тенге. На ремонт самых «ненадежных» 4 ГТС сумма меньше – чуть более 67 млн тенге. Вопрос с выделением средств на эти цели пока не решен.

Всего на территории ВКО 203 ГТС, в республиканской собственности – 70 из них, в частной собственности – 26, в коммунальной – 107.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика