+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.03.2016 в 16:20

Аким ВКО велел прекратить «блуд» вокруг Центра ядерной медицины

В серьезный долгострой грозит перерасти возведение Центра ядерной медицины при региональном онкологическом диспансере в городе Семей, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Пока больные люди ждут помощи, ответственные за строительство и установку оборудования компании погрязли в судебных разбирательствах, более того, по фактам выявленных нарушений заведено уголовное дело, руководитель подрядной организации сидит в СИЗО, второго пытаются вызволить из России. Вместе с тем власти ВКО все-таки намерены объект сдать.

Как выяснилось, строительством Центра ядерной медицины (ЦЯМ) занимаются уже далеко не на уровне региона. Еще в 2014 году по поручению заместителя премьер-министра РК Сапарбаева была организована независимая экспертная комиссия, которая и выявила множество нарушений.  

На сегодняшний день часть нарушений устранена, часть – устраняется, а вот система ЖРО по-прежнему остается камнем преткновения.

«Работы по демонтажу установленной системы сбора и хранения ЖРО не проведены. В настоящее время демонтаж не возможен по причине затягивания судебных разбирательств по иску генподрядчика строительства - ТОО «ИртышГЭСстрой» в отношении субподрядчика АО «Медтехника», — сообщил заместитель акима ВКО Димитрий Гариков.

По словам Димитрия Гарикова, установлена была не та система ЖРО, которая указана в проекте. Директор компании АО «Медтехника» обязался ее заменить, однако этого не сделал, сославшись на то, что генподрядчик ТОО «ИртышГЭСстрой» не рассчитался с ними. Начались судебные разбирательства, которые длятся по сей день.

Как оказалось, даже то оборудование, которое находится на объекте, до сих пор не распаковано – так и стоит в грузовых транспортировочных ящиках, поэтому невозможно даже определить, что за система ЖРО закуплена. Более того на сегодняшний день субподрядчиком не предоставлены акты выполненных работ.

«Здесь необходимо прекратить тот блуд, который идет со стороны компаний «ИртышГЭСстрой» и «Медтехника», — категорично заявил акимв ВКО Даниал Ахметов. —ф «Неделю вам даю, чтобы принять необходимые меры и перестать играться с нуждами населения, которому необходимо именно эта медпомощь».

Глава региона дал соответствующие поручения представителям своего аппарат и прокуратуре.

 «Последствия будет определять соответствующая инстанции. В отношении генподрядчика и субподрядной организации службой экономических расследований департамента госдоходов возбуждено уголовное дело, начата проверка, поэтом я думаю, если представители данных компаний своевременно не одумаются и не доведут объект до конца, последствия будут плачевные», — предположил Димитрий Гариков.

Необходимо заметить, что первоначальный срок сдачи объекта – 2014 год, затем его перенесли на 2015. Когда на самом деле Центр ядерной медицины будет сдан в эксплуатацию, сейчас даже предположить трудно. И дело не только в судебных тяжбах. Как оказалось, руководитель АО «ИртышГЭСстрой» Александр Изотов уже месяц находится в СИЗО, причем не только из-за проблем возведения данного объекта, также его обвиняют в сокрытии налогов на сумму почти 400 млн тенге, а руководителя АО «Медтехника» Наталья Шрамченко ищут в России, где она якобы находится на лечении.

Что касается самого объекта, то 24 марта там были приостановлены все работы. По поручению акима области уже разработан и утвержден график ввода центра ядерной медицины, впрочем, отклонения от него имеются уже сейчас.

Напомним, ВКО занимает лидирующие позиции по статистике онкологическими заболеваниями. Центр ядерной медицины здесь действительно необходим. На строительство данного объекта было выделено 8 млрд 142 млн тенге.

Юлия Чернявская


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика