+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.03.2016 в 06:59

В ЮКО за нарушение пребывания в РК оштрафовали граждан Афганистана, просивших статус беженцев

В Шымкенте правозащитники и миграционные полицейские не могут решить судьбу граждан Афганистана, передает Оtyrar.kz.

Представители Южно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека заявили, что миграционная полиция ЮКО нарушает международные нормы и обязательства, взятые Республикой Казахстан в отношении иностранных граждан, ищущих убежища в нашей стране. В миграционной полиции, напротив, считают, что сами мигранты нарушают казахстанское законодательство.

Спор между правозащитниками и миграционной полицией разгорелся вокруг двух граждан Афганистана, которые, прибыв в нашу страну, подали ходатайство о присвоении им статуса беженцев.

«Они обратились в комиссию о предоставлении им статуса беженцев, получили отказ. По закону они имеют право обжаловать отказ в вышестоящей инстанции, вплоть до Верховного суда. На период обжалования, пока не вынесено окончательное решение, они могут находиться в Казахстане. Тем не менее, в отношении них миграционной полицией был составлен адмпротокол о нарушении порядка пребывания в РК. По решению административного суда, поддержанного апелляционной инстанцией, обоим гражданам Афганистана предписывалось покинуть Казахстан. Их права были нарушены на период обжалования их дела», — пояснил юрист Южно-Казахстанского филиала Бюро по правам человека Николай Тарара.

В миграционной полиции приводят свои доводы в отношении дела об афганских гражданах.

«После прибытия они должны были в течение пяти дней подать заявление, что они беженцы. Они прибыли 23 октября, и только 30 октября обратились в миграционную полицию. Второго декабря 2015 года комиссия по делам беженцев им отказала, так как при опросе выяснилось, что они ищут здесь работу и никакого преследования в своей стране не испытывали», — рассказал начальник управления миграционной полиции ДВД ЮКО подполковник полиции Нурдаулет Толегенулы.

И правозащитники, и правоохранительные органы отмечают актуальность и необходимость совместной работы в правовом урегулировании проблем беженцев и обеспечении их законных прав.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика