+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2016 в 22:17

Половина обманутых мошенниками в стране проживают в ЮКО

Только в одном Аль-Фарабийском районе количество таких преступлений, равно показателям девяти областей республики, такую тревожную статистику озвучили на расширенном заседании в прокуратуре ЮКО, передает Тvk-uko.kz.

По данным прокуратуры, только за два месяца этого года жертвами мошенничества стали 1148 южноказахстанцев. По данным департамента внутренних дел, если в 2010 году было зарегистрировано 744 преступления этой категории, то уже через пять лет число обманутых достигло пяти тысяч.

«Самыми распространенными видами мошенничества в южном регионе является получение денег в долг, оформление кредитов, трудоустройство, оформление земельных участков. Нередко жертвами аферистов становятся те, кто желает устроиться на государственную службу. В погоне за кожаным креслом пострадали 146 несостоявшихся чиновников. Большинство из них мечтали пристроиться в учреждения здравоохранения и образования, 10 — в органы внутренних дел, 7 — в воинские части, 3 — в службы ЧС, СЭС и ЦОНа», — сообщают в прокуратуре.

«Очень часто граждане сами уклоняются от соблюдения закона, пытаются обойти установленный порядок и обмануть государство, обращаясь к мошенникам. А попав на их уловки, для защиты своих прав, они пишут заявление в правоохранительные органы, и, не стесняясь, просят помощи у тех, чью работу до этого критиковали», — возмущен прокурор ЮКО Ибрагим Иманов.

Несмотря на то, что прокуроры и полицейские регулярно проводят разъяснительные мероприятия среди населения, мошенничество растет пропорционально усилиям правоохранительных и надзорных органов. Им приходится придумывать новые меры профилактики. Граждан даже готовы водить на заседания суда.

Но главный прокурор области предложил иное решение сложившейся ситуации: наказывать не только мошенников, но и самих жертв мошенничества, мол они сами хотели нарушить закон, вот и пострадали.  По итогам встречи Ибрагим Иманов выразил готовность направить это предложение в Министерство, в том случае, если разъяснительные беседы и оповещение граждан посредством СМИ и рассылок все же докажут свою неэффективность.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика