+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.04.2016 в 07:16

Небывалый паводок случился в СКО из-за ледяных дождей и промерзшей почвы

Причиной небывалого паводка в Северном Казахстане стали ледяные дожди при промерзлой земле, которая не впитывала воду. При этом в КЧС говорят, что пик паводка еще впереди, передает ИА Новости-Казахстан.

Об этом сообщил в пятницу на брифинге заместитель председателя Комитета по ЧС МВД РК Жасулан Джумашев.

Как пишет издание, на территории региона в этом году от сильного паводка пострадали те населенные пункты, которые не затапливались по 30 и более лет. Это породило слухи среди населения, что большая вода пришла в безводные села из-за сброса с водохранилищ на территории Акмолинской области.

«Ни на вашей, ни на какой другой территории нет таких водных объектов, с которых можно осуществить сброс, чтобы так залило все. Это все беспочвенные домыслы и слухи», — подчеркнул Джумашев.

Он также отметил, что в декабре и феврале на территории региона прошли ледяные дожди, при этом была высокая увлажненность почвы.

«А после этого морозы под 30 были, земля промерзла. Получилась толстая корка. Земля должна дышать, принимать воду, а она не принимала, поэтому вся талая вода, а ее в этом году очень много было из-за большого количества снега, пошла по верху, большие потоки ее шли по степи», — объяснил Джумашев.

Он подчеркнул, что ситуация в СКО — самая сложная в республике. И это еще не пик паводка.

«Паводок и в Петропавловске будет большой — снега очень много, к тому же русловые стоки, которые формируются в Акмолинской области, тоже сюда придут. Вода в Ишим идет как со склоновых стоков, так река наполняется и за счет регионов, которые расположены южнее. В тех районах, где протекает Есиль, в этом году были очень большие снегозапасы, все они сейчас идут в реку. Поэтому наполнение Сергеевского водохранилища уже 136% или 943 миллиона кубометров при объеме 693 миллиона кубометров, идет перелив через гребень плотины – 1,97 метра», — заключил Джумашев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика