+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.04.2016 в 11:09

Карагандинский хоспис для онкобольных стал платным

Карагандинский хоспис для онкобольных стал платным, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В редакцию обратилась 85-летняя жительницы Караганды Марина Кащеева. По словам женщины, в больнице сестринского ухода Красного полумесяца, расположенной в Караганде, с нее потребовали деньги. Содержание ее тяжелобольной родственницы в лечебнице оценивалось в 113 тыс 832 тенге в месяц.

«В сутки выходит 3 672 тенге, за год - более 1млн 365 тыс тенге. Откуда у нас, пенсионеров, могут быть такие деньги?! Моей родственнице всего 48 лет, она не получает пенсию, у нее нет детей. Ей теперь умирать дома без надлежащего медицинского ухода?» — пожаловалась пенсионерка.

Ситуацию прокомментировали в больнице сестринского ухода Красного полумесяца.

«С 1 января 2016 года было снято финансирование сестринского ухода. У нас остался онкологический профиль, т.е. хоспис - 30 бесплатных коек и 6-10 платных коек. Если смотреть по сумме, то одно койко-место обходится примерно в 115 тыс тенге. И наша больница в ущерб себе берет с человека 50 тыс тенге. А к нам привозят парализованных больных, которые нуждаются в памперсах, медикаментах, сюда же входят и коммунальные услуги, работа медсестер», — рассказала главный врач Гульмайра Кенжебаева.

«Попробуйте в домашних условиях на 50 тыс тенге содержать больного. Если родственники говорят, что это дорого, у них есть право выбора – сиделка, которая берет за свои услуги 3,5 тыс в день», — добавила она.

«Мы выкручиваемся, как можем. Нам не платят за вредность, сотрудницы работают за 40-50 тыс тенге в месяц, удерживаются в больнице только верующие. Случайные люди здесь не задерживаются. Поэтому сумма, которую назвала пенсионерка, несколько завышенная», — подчеркнула главврач больницы сестринского ухода Красного полумесяца. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика