+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2016 в 12:42

Костанайца хотели лишить прав за объезд дорожных ям

Костанайский областной суд пересмотрел материалы административного дела по апелляционной жалобе местного жителя, передает ИА «NewTimes.kz».

Постановлением Специализированого административного суда Костаная молодой парень привлечен к административной ответственности по статье «Выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях, если это запрещено правилами дорожного движения» и подвергнут взысканию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Согласно протоколу об административном правонарушении, 10 марта текущего года около 16.00 часов в Костанае на пересечении улиц Абая-Павлова, управляя автомашиной марки «Lada 21703», водитель выехал на полосу встречного движения.

Как сообщается, наличие ямы на пересечении улиц Павлова и проспекта Абая в Костанае является общеизвестным фактом. Яма впоследствии была огорожена и в настоящее время заполнена брусчаткой.

Но на момент указания в протоколе ДПС УВД не предприняло мер для обеспечения безопасности движения, и не обязало дорожные службы перекрыть участок дороги.

Судом апелляционной инстанции установлено, что водитель совершил нарушение ПДД в результате объезда ямы, что подтверждается схемой ДТП.  Причем объезд произведен исключительно по длине ямы на длину салона автомобиля, то есть по встречной полосе водитель практически не двигался, а сразу вернулся на свою полосу движения.

Предоставленные фотоснимки подтвердили, что яма являлась препятствием, которую необходимо проехать, только прибегая к объезду.

Вдобавок злополучная яма была на тот момент заполнена водой, и водитель не мог визуально определить ее глубину. А, следовательно, оценить возможность проезда через нее без последствий для своего автомобиля, пассажиров и других участников движения.

Нарушение ПДД было допущено водителем в состоянии крайней необходимости.

В результате судебная коллегия по гражданским делам постановила освободить парня от административной ответственности за отсутствием состава правонарушения, а  жалобу удовлетворить.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика