+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.04.2016 в 17:15

Большая вода пришла в частный сектор Аксу (ФОТО)

Жители частного сектора Аксу по улице Береговая опасаются прошлогоднего сценария с подтоплением десятков домов – сегодня вода зашла в огороды местных жителей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По информации главного специалиста отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Павлодарской области Серика Шериязданова, вчера вода перелилась через защитную насыпь, возведенную этой зимой, и затопило пойменную часть, включая и огороды жителей старой части города Аксу.

«Несмотря на это в данный момент в Аксу обстановка стабильная, — утверждает собеседник. — Для населения и жилых домов угрозы нет. Та дамба, которую укрепляли и удлиняли во избежания подтопления этой весной, стоит. На месте перелива организованы дежурства, есть наблюдение. Уровень воды вблизи Аксу составляет 581 см при критическом уровне 648 см. Если ее уровень поднимется выше этой отметки, по вода пойдет через новую дамбу».

Между тем, по словам главного специалиста, паводок в Аксу достиг своего пика и через 2-3 дня вода пойдет на спад.

«Сейчас сбросы воды из Шульбинской и Бухтарминской ГЭС снизились. Если максимальный объем 9 апреля достиг 3500 кубометров в секунду, сейчас сброс идет по 2950 кубических метров в секунду. До домов вода не дайдет. По данным гидропостов, вчера уровень воды в Иртыше близ Аксу в 8.00 был 578 см, в 12.00 - 579 см, в 16.00 – 580, в 20.00 – 581. Сегодня уровень воды сохраняется в районе 581 см. То есть больше 12 часов подряд остается прежним, а значит бояться нечего», — заявил С. Шериязданова.

Напомним, в прошлом году от подтопления пострадали десятки домов в частном секторе старой части города Аксу и пригородного поселка. Основными причинами ЧП городские власти назвали не ежегодные попуски из Шульбинской ГЭС, а недочеты проекте строительства республиканской трассы «Астана-Усть-Каменогорск». Часть этой автодороги проходит между пригородным поселком Аксу и селом Карабай. Порядка четырех километров магистрали шириной 30 метров, построенной без водопропускных сооружений, проходит по пойме реки. Прошлой весной часть дороги, перегородившая пойму, сработала в качестве плотины - вода пошла не по естественному руслу, а хлынула на город. После этого было приняло решение вскрыть дорожное полотно недостроенной трассы. В этом году, чтобы избежать подтопления специалисты городского УЧС и работники градообразующих предприятий дополнительно удлинили защитную насыпь на 1800 метров в Аксу и на 600 метров пригородном поселке. Проран, сделанный во время прошлогоднего ЧС оставили нетронутым, чтобы уж наверняка избежать подтопления.

После того, как паводковый период завершится, работы на трассе «Астана-Усть-Каменогорск» возобновятся – на этот раз подрядчик обещает предусмотреть при строительстве дороги все необходимые водопропускные сооружения.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика