+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2016 в 16:53

В Атырау протестуют более 2 тыс человек, приезжал аким области (ВИДЕО)

24 апреля в Атырау на площади Исатая-Махамбета более 100 человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестовали против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам, пишет «Ақ жайық».

Городские активисты согласно закону, за десять дней вперёд подавали в горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано. И люди собрались сами. К митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек Ожаев, заместитель акима области Салимжан Накпаев. Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо. Выслушав речи активистов, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. Активисты в свою очередь призывали людей «не поддаваться на провокации», вести себя дисциплинированно, дабы митинг оставался мирным. На площади много полиции и «людей в штатском».

Аким, прокурор города и другие должностные лица покинули митинг. На площади остается много людей, в том числе женщины и дети. Заметно, что в толпе много сельских жителей. Число людей на площади увеличивается.

Количество людей на площади к 14 часам местного времени (15 по-астанинскому) уже явно превысило тысячу.

В 14.30 часов на площадь прибыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев и ведет переговоры с митингующими. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили сегодня в отношении 8 гражданских активистов. Аким области отвечал, что это не в его компетенции, и вскоре покинул площадь. После ухода акима области митингующие начали скандировать имя прокурора города Руфата Куттукова, чтобы высказать ему те же требования.

Видео: youtube.com / Газета Ак Жайык

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика