+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2016 в 05:00

В Кульсары на митинг против поправок в Земельный кодекс вышли 300 человек

В центре города Кульсары Атырауской области днем, 24 апреля, прошел несанкционированный митинг против изменений в Земельном кодексе РК. В нем участвовали около 300 человек, передает «Ак Жайык»

Пришедшие на центральную площадь города выражали протест против передачи земли иностранцам. Люди держали плакаты «Жер үшін жан пида», «Жер — қазақтың еншісі», «Оян, қазақ, Тәубеңе кел, билік!». Митинг продолжался около пяти часов.

Общественный активист города Кульсары Турар Шапкар рассказал, что митинг был несанкционированным, так как организаторы были уверены в том, что им, в любом случае не разрешат его проводить.

«На митинг пришли и.о. акима Жылыойского района Жардем Ахметов и руководство районных правоохранительных органов. Правоохранители сказали, что митинг незаконный, что надо было за 10 дней подать заявку в акимат. Но по опыту областного центра мы знаем, что всё равно был бы отказ.

На митинге мы стояли на своём: почему иностранцам передают наши земли, почему не считаются с мнением народа? Никто из митингующих не нарушал порядка, всё прошло мирно. Потом и.о. акима района пригласил активистов к себе в кабинет, там мы составили письмо, адресованное районным властям, с требованием донести до вышестоящих органов протест народа против изменений в Земельном кодексе. А сейчас в Кульсары идет сбор подписей под открытым письмом Главе государства. Мы предупредили акимат и правоохранительные органы, что нынешний митинг — не одноразовая акция, и люди будут собираться вновь и вновь, пока наши требования не выполнят. В Жылыойском районе проживают почти 80 тысяч человек, и мы тоже должны поднять свой голос», — сказал активист.

Напомним, в тот же день, на центральной площади Атырау собралось около двух тысяч протестующих против продажи земли иностранцам. Несанкционированный митинг продолжался почти четыре часа, люди разошлись только после того, как аким области Нурлан Ногаев пообещал донести до вышестоящих властей требования протестующих и прекратить преследования организаторов митинга.

В понедельник, 25 апреля, в ДВД Атырауской области сообщили, что по факту несанкционированного митинга против изменений в Земельном кодексе начали досудебное расследование по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

В понедельник, 25 апреля, Нурсултан Назарбаев указал на наличие фактов неправильной интерпретации и недопонимания новой нормы, которые могут привести к эксцессам. Как сказал Президент Казахстана, в Земельном кодексе «не сказано ничего о том, что мы продаём землю иностранцам».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика