+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.04.2016 в 21:34

Несанкционированные митинги против аренды земли иностранцами прошли в Актобе и Семее (ФОТО, ВИДЕО)

Участники митингов разошлись по домам после разговора с представителями местных исполнительных органов и прокуратуры. Они убедили собравшихся переложить свои требования на бумагу, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Митинги проходили днем: в Актобе — в парке Первого Президента, в Семее — в Парке Победы. В обоих городах люди требовали одного: не допустить иностранцев на казахстанскую землю.

По наблюдениям очевидцев, собравшихся было несколько сотен, в основном мужчины.

Сотрудники правоохранительных органов были наготове, но в происходящее не вмешивались.

С митингующими беседовали представители местных исполнительных органов и прокуроры. Например, в Актобе — замакима области Аскар Шериязданов и аким города Бекбол Сагын, а в Семее — замакима области Жаксылык Омар, аким города Ермак Салимов и областной прокурор Багбан Таимбетов.

Представители власти успокаивали горожан, убеждая их перейти к цивилизованной форме решения вопросов, если конкретнее, то изложить на бумаге свои требования и дождаться официального расширенного ответа. После переговоров, занявших в разных городах 1-2 часа, митингующие согласились на предложение представителей власти и начали расходиться по домам.

Ранее, в воскресенье, 24 апреля, на центральной площади Атырау, по официальным данным, собрались порядка 700 человек. Они выражали недовольство в связи с изменениями в земельном кодексе, позволяющими иностранцам арендовать землю сроком до 25 лет. Несанкционированный митинг завершился через несколько часов, после встречи собравшихся с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым, убедившим людей разойтись по домам.

После митинга в Атырау Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил наказать «провокаторов слухов о продаже земли иностранцам». «Вопрос о продаже сельскохозяйственных земель иностранным гражданам не стоит и не обсуждается», — подчеркнул Глава государства.

Между тем набирающую обороты протестную активность казахстанцев прокомментировал политолог Досым Сатпаев. 

«Это вопрос о самоидентификации людей. (…) Атырауские события показали позитивный тренд в пользу того, что в стране есть люди, для которых самоидентификация проходит именно через такое понятие как «земля предков», которую надо беречь и передать будущим поколениям», — отметил он.

Напомним, 30 марта министр национальной экономики РК Ерболат Досаев на брифинге в СЦК сообщил, что в целях передачи сельхозземель в частную собственность, местными исполнительными органами с 1 июля 2016 года будут выставлены на торги через аукционы 1,7 млн га земли.

Как разъяснили агентству в министерстве национальной экономики, «иностранцы, лица без гражданства, не смогут принять участие в аукционах». Зарубежные инвесторы смогут участвовать в торгах только на праве временного землепользования на условиях аренды до 25 лет.

Вместе с тем в МНЭ заверили, что «ни одного миллиметра, ни одного сантиметра казахстанской земли сельхозназначения ни один иностранец не может получить».

Видео: OSMI777

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика