+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.04.2016 в 06:00

На заправках Актау газ можно приобрести только при покупке кумыса

Мангистауский газ запретили вывозить за пределы области, чтобы справиться с дефицитом у себя. Уже больше месяца в регионе настоящий топливный коллапс, передает телеканал КТК.

Как сообщает телеканал, некоторые ухитряются извлекать из этого выгоду. В Актау на заправках теперь продают газ только тем, кто купит там шубат или кумыс. А автомойки предлагают в качестве бонуса талоны на заправку без очереди.

На проблеме с газом некоторые предприниматели решили наладить дела в своём бизнесе. Например, на одной из актауских автомоек водителям предлагают не просто помыть машину, но и в качестве бонуса заправиться без очереди.

Правда, насколько это законно (ведь реализацию газа строго контролируют), выяснить не получилось. Сотрудники мойки успехами бизнеса делиться постеснялись.

А еще на одной заправке вообще додумались продавать топливо вместе с молочными продуктами. Шубат и кумыс в бутылках стоят прямо на колонке, словно на витрине. Выбора у покупателей нет: хочешь газ — раскошелься и на напитки. 

Наспех организованный бизнес, скорее всего, придётся прикрыть. С 1 мая завод прекратит экспорт газа, а вся продукция останется исключительно на заправках области. Речь идет о дополнительной тысяче тонн сжиженного топлива. Объем этот, хотя и незначительный, но, по замыслу чиновников, поможет немного разрядить газовую напряженность. 

Дефицит газа в регионе уже месяц. Чтобы решить проблему, производители газа просят поднять отпускную цену – сейчас она всего 6 тенге. Якобы из-за низкой стоимости газ уходит за границу, где его продают втридорога. Так что вполне возможно, что разрешение коллапса обернется повышением тарифов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика