+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.05.2016 в 23:25

До 900 фактов беременности несовершеннолетних фиксируется ежегодно в ЮКО

По данным прокуратуры ЮКО число сексуальных преступлений против детей и подростков принимает угрожающие размеры, передает otyrar.kz.

«Если в 2010 году было совершено 52 преступления против несовершеннолетних, то в прошлом году уже зарегистрировано 126 таких преступлений», — информирует заместитель прокурора ЮКО Абиль Кожахметов.

Как сообщают в прокуратуре, отдельной статьей стоят массовые случаи ранней беременности девочек, которые становятся на юге нормой. Ежегодно в области фиксируется 800-900 фактов беременности несовершеннолетних подростковс начала этого года уже зафиксировано 200 фактов.

По закону вступать в брак молодым людям разрешено только с 18 лет. В исключительных случаях этот возраст снижается до 16 лет. Однако с каждым годом у количество несовершеннолетних брачующхся в ЮКО растет: в 2013 году было 19 браков, где невестам не исполнилось еще и 18 лет, в 2014 — 25, а в 2015 — 38 браков. Впрочем, ранний брак — это еще не самое худшее, признают в прокуратуре.

«Теперь посмотрите, 899 беременностей среди несовершеннолетних, а браков — 38. Это говорит о том, что девушка просто подверглась насилию, а родители даже не решаются об этом заявлять. А сколько браков официально не зарегистрированных, которые заключаются по религиозным обрядам? Там родители соглашаются выдавать девушек в 14-15 лет. В свое время русский царь Петр Первый, стремясь избавиться от влияния церкви на институт семьи, издал указ о повышении брачного возраста для парней до 20 лет, а для девушек — до 17 лет», — говорит Абиль Кожахметов.

Прокуратура ставит вопрос о недопустимости проведения религиозных брачных обрядов с лицами, не достигшими совершеннолетия.

«Родителям необходимо разъяснять постоянно, что они ответственны за своих детей. Мы разработали специальные памятки, там даются признаки, по которым следует ориентироваться. В конечном счете, только так мы сможем совместно уберечь своих детей», — рассказывает старший помощник прокурора ЮКО Арман Хасенов.

С третьего мая в Казахстане введены изменения и дополнения в законы, касающиеся защиты прав детей, которые предусматривают значительное усиление ответственности за совершение сексуальных преступлений против несовершеннолетних: введено понятие «химической кастрации» педофилов, начала действовать база данных педофилов.

Такая база данных появилась и в Южно-Казахстанской области. В ней зарегистрировано десять человек. Прокуратура настоятельно рекомендует ознакомиться всем жителям области с этой базой данных.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика